谋思商学院 > HR点拨 > 正文

女性求职建议:让别人知道你的状态

来源:福布斯中文网字号:小

  最近,我接到了许多刚刚进入职场女性的问询,其中包括一些——很不凑巧——没有找到稳定工作的读者。此外还有那些在职业生涯早期就不幸赶上裁员而对第二份工作缺乏热情的人们。

  我了解到很多的年青女性朋友在求职过程中通常要花上六个月——甚至更久。

  当读者S写信要求我的博客发一篇关于求职的博文时,我希望我(和读者朋友们)能够给她以积极有益的建议。她的问题如下:

  我是一名律师,已经试过各种努力,但仍在求职之路上两手空空,我能否请求博客发布一篇这方面的文章?我知道很多人都会建议说先找一份免费的实习工作,但这些工作机会也不存在,因为都留给律师事务所推荐的人了。我还背着13万美元的助学贷款,这几乎是不能承受之重。我已经绞尽脑汁了,或许您和您的读者更为我指点迷津。

  我的建议如下:

让身边的人知道你正在求职

  我觉得“每三个月一次”讨论这个话题是比较合适的频率。如果你已经有一段时间没向别人说起自己的求职状况了,那就重新再提。要尽可能地积极主动——让别人知道你一直在努力找工作,距离上次之后又有了什么新的求职体验——别绕弯子,要让对方知道能为你做些什么。

  不绕弯子的一个好办法是,让别人知道你希望与谁会面。比方这么说:“如果您认识公司人力部门的职员、猎头或者有可能听说职位空缺的公司主管们,请把我介绍给他们。我很想向他们请教,看看我在求职方面还需要作何改进。”你还可以问他们这个问题:“我还应该在简历添加什么样的技能?”

跟你学校的就业办公室保持联络

  他们可能会通过邮件列表发送关于工作机会、社交聚会等方面的信息。另外,他们也可能把你介绍给一些校友——那些你希望与之会面、能祝你一臂之力的校友。

尽可能参加社交聚会

  我最近参加了许多活动,人们在向与会人士作自我介绍的时候提到自己正在求职的状况。我在Meet Up活动、City Bar成员聚会以及按行业分类的系列女性午餐会中都遇见过。这个方法很不错,能帮你放出自己正在求职的风声,并从社交聚会中有所收获。

  如果你觉得手头紧张(可能某个聚会的入场费很高,或者聚会多了,总支出也不菲),联系活动的组织者。使对方了解你的状况,看看能否让你半价入场,或者通过在现场帮忙做些组织工作以免除入场费用。顺便提一下,在入场登记处工作是将参会者的名字和人对上号的好机会。

  你也应该了解取消参会的相关规定。主办者可能制定了相关规定(也许是采用别人的),取消参会者可以把已经付款的位置转让给你。

与聚会中结识的人保持联系——建立人脉

  求职的一大秘诀在于工作机会经常来自熟人,而非招聘广告之类。尽可能地与聚会的主办者结成朋友;不单因为他们会有很多新职位的信息,更是因为他们能把你介绍给求贤若渴的人。(作者:KAT GRIFFIN)

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.