商务资讯 > 金融服务 > 正文

打击内幕将化解股市结构性风险

来源:证券日报字号:小

  打击内幕交易的规格升级了。11月18日晚间,国务院办公厅转发了证监会、公安部、监察部、国资委、预防腐败局关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见。

  毋庸讳言,我们的股市上有着为数不少的内幕交易。股市时不时的就会蹦出几只“妖股”,股价不是一飞冲天,就是上蹿下跳,普通投资者很难从中获利。究其根源,多是内幕交易所致。

  这些内幕交易行为人为达到获利或避损的目的,利用其特殊地位或机会获取内幕信息进行证券交易,违反了证券市场“公开、公平、公正”的原则,侵犯了投资公众的平等知情权和财产权益。内幕交易严重影响证券市场功能发挥。

  监管层从来没有放松对内幕交易的查处力度,但这次以国务院名义来打击和防控资本市场内幕交易,显示监管层的决心和信心。

  随着中国经济转型期的来临,资本市场成为经济转型的重要平台。简单来讲,经济转型一定会产生大量的企业间的并购重组,如防控不利,必然会出现内幕交易等违规现象。

  尽管打击内幕交易的这场歼灭战,会在短期内给市场造成一些影响,但相关部委的表态却给了投资者信心。

  证监会相关负责人表示,证监会将协同多部委,抓紧出台《上市公司监督管理条例》,完善内幕交易行为认定和举证规则,建立健全信息披露、股票停复牌制度,防范利用内幕信息进行内幕交易,并做好了长期艰苦的打算。

  国资委有关部门负责人表示会采取“先停牌、后沟通”的措施来防范内幕交易的发生。另外,要进一步规范国有股东行为,使之成为资本市场诚信守法的表率。

  我们坚信,这场打击内幕交易的歼灭战会在一定程度上化解股市结构性风险,中国股市将拥有一个健康的可供长远发展的环境。(作者: 阎岳)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.