谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

莫因升职无望沦为“职场橡皮人”

来源:武汉晚报字号:小

  “空降”一名新主任,本来暗地里认为这个位子应该就是自己的,没想到“月亮掉到井里”——涂前(化名)晋升受挫,一蹶不振,郁闷的他对咨询师说自己“活得像行尸走肉已经5年了”。

  涂前高中毕业是以全优的成绩免试推荐上南方的一所名牌大学的,在大学里涂前也是如鱼得水,学习成绩在班级名列前茅,更突出的是他在社团活动和社会工作中也是风云人物。

  大学毕业时,一家著名的上市公司在众多的求职学生中一眼就相中了他。刚参加工作时,风华正茂的他整天激情饱满,任劳任怨,业绩很不错,也得到了领导和同事的认可。可提升一事泡汤对他打击很大,逐渐地,涂前不再像以前那样拼命工作了。因为消极拖拉被领导批评几句,刚开始他还觉得有些内疚,后来也觉得无所谓了。

  现在,涂前每天机械地上下班,说不上什么追求,也没什么目标。

  心理点评:

  心理咨询师章睿齐分析,职场“橡皮人”主要特点是对工作失去了热情,采取消极的态度来应付。涂前原本认为自己能力出众,前景光明,有很好的工作动力。但职业理想破灭后,使他逐渐变得麻木起来。

  他要重新思索自己的位置,找到工作中的兴趣点。除了自我检讨和反省以及积极调整心态,去学习、培训、或者给自己放个长假,都是改变“橡皮”状态有效途径。重新规划职业生涯,综合各方面因素做出选择,制定切实可行的工作目标。宣泄不良情绪,建立和谐的人际关系,同时积极培养生活乐趣,分散对工作的焦虑和不满。(作者:毛茵)

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.