商务资讯 > 环保节能 > 正文

节能减排仅两市合格 中西部难降压

来源:第一财经日报字号:小

  “红灯”撤销,江苏、河南、贵州和陕西的地方政府官员暂时可以松口气了。

  国家发改委近日公布的各地区前9月节能目标完成情况晴雨表显示,上述四地已经摆脱了一级预警。

  而按照此前公布的前7月晴雨表,这些地区依然高挂“红灯”。

  距离“十一五”单位GDP能耗下降目标大限仅剩一个多月,业内专家在接受《第一财经日报》记者采访时表示,国家发改委近期提供的数据显示,以省为单位完成“十一五”节能减排的形势已经迅速好转,摆脱一级预警的地区数量也在快速减少,距离完成目标的预期也变得更为乐观。

“急就章”冲刺见效

  “一刀切”拉闸、突击限电……虽然节能减排政策在一些地方层面的执行过程中走样,但从政策本身执行效果来看,确实起到了督促各地加码降耗的效果。

  前7月,有辽宁、江苏、河南、广西、贵州、陕西、青海、宁夏、新疆等9个地区预警等级为一级。

  最新公布的前9月调查显示,预警等级为一级的地区减少到了辽宁、广西、青海、宁夏、新疆等5地。

  而这两个月正是各地加码节能减排的高潮期。

  根据规划,“十一五”期间我国单位GDP能耗须达到降低20%左右的目标。前4年的下降比例达到15.61%。按照平均每年4%的减排指标测算,进入2010年节能减排的压力骤增。

  而在本轮金融危机过程中,我国为摆脱金融危机的冲击,自2008年4季度起实施的“4万亿新增中央投资计划”,大批基础设施的开工、新项目的上马给钢铁、水泥等高耗能、高排放行业提供了更好的发展空间,进一步增加了能耗排放的水平。

  今年上半年全国单位GDP能耗同比不降反升0.09%,全国有7个地方单位GDP能耗也出现上升。这就使得下半年,必须完成降耗4.48%的目标。

中西部降耗压力大

  然而,仍有部分地区的降耗形势不容乐观。

  根据昨日国家统计局公布的1~3季度各省自治区直辖市单位GDP能耗降低率,辽宁单位GDP能耗下降2.84%,广西、青海、宁夏、新疆则分别上升0.44%、2.33%、0.89%和1.55%。

  按照上述发改委披露的信息,前9月,辽宁、广西、青海、宁夏、新疆等5个地区节能减排预警等级仍为一级。

  不过,与上半年数据相比,上述五省的单位GDP能耗升幅已经骤降。

  其中,宁夏由上半年上升7.20%回落到前三季度的0.89%。

  一位业内专家在接受本报记者采访时表示,按照目前能耗下降的速度看,完成“十一五”的减排目标问题已经不大。不过,从长期发展趋势看,中西部地区能耗下降的压力仍然很大。而这一情况已经在当前的节能减排过程中有所显现。

  在上轮国际金融危机过程中,国家加大了对中西部地区发展的扶持力度,对中西部地区项目的建设比重明显增多。由于加快基础设施的建设力度,将会带动所带来的当地钢铁、水泥等行业的发展。

  而在承接东部沿海等地区的产业转移过程中,也有专家提醒不能让中西部地区成为落后产能的接纳地。

  如何来解决这一问题,成为摆在相关部门和当地政府面前的棘手问题。

  是否能够通过其他地区加大减排额度,来抵消这些地区减排份额?业内目前还无法预测。

  根据国家统计局公布的数据,截至2009年底,仅有北京、天津两地完成“十一五”期间节能减排目标。(作者:孙书博)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.