商务资讯 > 金融服务 > 正文

持续飙涨后仍被看好 黄金市场仍然强劲

来源:第一财经日报字号:小

  近期资本市场整体形势似乎不太乐观,不过,黄金似乎不用太担心这一点。因为从最新的统计数据看,黄金整体需求仍呈增长之势,金价支撑力量依然强劲。

  世界黄金协会(WGC)最新公布的数据就显示,由于中国和印度的黄金需求不断增加,全球黄金投资需求持续不衰,2010年全球黄金消费量,预计将高于2009年。

  在2010年第三季度黄金需求趋势报告中,世界黄金协会称,今年三季度,全球黄金需求总量达到922吨,与2009年第三季度相比上升了12%。

  根据世界黄金协会的统计习惯,一般将黄金的需求分为三大板块:投资需求(包括投资金条等零售投资需求以及黄金ETF需求)、金饰需求和工业需求。值得注意的是,世界黄金协会此前曾指出,自金融危机之后,投资需求已经成为影响黄金价格走势的最主要因素。

  具体而言,投资需求方面,今年三季度全球黄金零售投资达到243吨,与2009年第三季度相比上升25%。世界黄金协会强调,金条囤积量比去年增加了44%,这是需求总量增长的最主要贡献因素。此外,黄金ETF总需求为39吨,与2009年第三季度相比下降7%。

  金饰需求方面,与2009年第三季度相比,该需求量增加8%,表现最佳的四个市场是印度、中国、俄罗斯和土耳其,占全球需求的63%。

  工业需求方面,已经回归到危机前110吨的水平,与2009年第三季度相比增长13%。全球电子消费品需求得到改善,其中尤以中国和印度等新兴市场为甚,加之采用黄金材料元件的新技术产品越来越多,这些因素共同推动了工业需求的复苏。

  值得关注的是,中国现已成为全球最大黄金消费国。今年8月时,中国央行曾表示,2009年中国黄金年消费量达454吨,已经超过印度居全球首位。

  世界黄金协会最新数据则体现了中国黄金市场依然火爆。统计显示,2010年第三季度,远东地区特别是中国各方面的黄金需求表现卓著。中国第三季度的金条投资需求创下了单季度最高纪录,达到45.1吨,价值人民币大约120亿元,与去年同期相比增长64%。

  与世界黄金协会的需求数据相呼应的是,香港特区政府统计处周三公布的一份最新数据显示,今年前9个月,由香港流入内地的黄金增至88.06吨,同比增加了一倍多。

  “这些情况表明,广大消费者尤其是印度和中国的消费者,继续看好黄金的持久价值。”世界黄金协会投资部董事总经理郭博思表示,“量化宽松政策迫使全球货币市场进行失衡调整,而由此导致的货币冲突对黄金是有利的。此外,我们相信黄金投资渠道的增加,使得更多投资者能够更加方便地投资黄金,这也将促进黄金需求的增长。”

  银河期货分析师张盈盈认为,从宏观方面而言,爱尔兰债务危机带来的影响仍在延续,这是金价的潜在支撑因素。同时,市场上流动性充裕、经济前景不确定、货币竞相贬值等因素仍然利好金价,黄金的中长期涨势尚未发出结束信号。(作者:胡刘继)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.