商务资讯 > 综合资讯 > 正文

面对外来粮油品牌 中国粮油业须警惕

来源:中国经济网字号:小

  当下,在很多人每天还在跟高房价纠缠不清时,或许细心的人会注意到,从大豆到养猪业,从食用油到米面业,外资企业“鬼魅”的身影已经频频出现在我国的粮食领域里。近期,在河南深耕十年的世界粮油巨头——新加坡丰益国际有限公司投资的“益海嘉里”粮油项目,正式落户郑州经济技术开发区。这是已位居“中国最大食用油生产商”的丰益国际,在进军国内米面加工业战略中的“河南篇”。

  近些年,我们可以看到,关于外资企业力图通过渗透中国农业控制粮食领域的消息屡现报端。在农产品领域的进入方式上,外资早已不满足最初的合资合作,演变为倾向于收购、控股龙头骨干企业。丰益国际在国内食用油领域,通过打通供应链,集采购、加工、仓储、配送为一体,已拥有“金龙鱼”、“口福”、“胡姬花”等多个著名品牌,其产品目前已占我国食用油市场50%的份额。而高盛就是从收购双汇、雨润两家肉类加工龙头企业开始打入了中国市场。

  国内有一些人认为,在我国目前的农业基础仍然薄弱,粮食生产效率较为低下,市场集中度很低的情况下,要想实现从传统农业向现代农业的转变,我们必须引入跨国公司的技术、管理经验和资金,提高农产品尤其是高端产品生产的组织化水平和科技水平。如今在很多地区,我国的大豆、玉米等粮食种植机械化程度大为提高。中国食用油工业近些年也由于引进了先进的生产设备和工艺,使得加工能力、质量都得到了提升。

  这种言论貌似有一定道理,但对于一个拥有13亿人口的中国来讲,粮食问题从来不是一个简单的经济问题。一方面,我国粮食如果出现短缺,不仅继续为所谓“中国人吃掉世界”的谬论提供口实,而且一些国家很可能把粮食作为筹码,对中国提出政治上的一些过分要求。这不但影响社会稳定,更会危及国家安全;另一方面,农业是一个弱势产业,粮食生产是弱势的弱势。对农业的保护和粮食生产的保护,不仅中国而且世界各个国家包括欧盟、美国在内都概莫能外。

  危机并不可怕,可怕的是没有意识到危机将要来临。指望贪婪的外资进入粮食领域,发挥“鲶鱼效应”,提高国内农业生产率,无异于痴人说梦。“如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”美国前国务卿基辛格这句大实话几十年来都未引起国人应有的警觉。在大豆产业全面失陷,丧失定价权后,如果任由外资企业翻云覆雨,粮油产业可能真会重蹈大豆产业覆辙。看看餐桌上那些外资品牌,重拾“自己动手、丰衣足食”的理念迫在眉睫!

 

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.