谋思商学院 > 领导力 > 正文

子承父业:民营企业面临的又一次危机?

来源:谋思网字号:小

  近段时间,对于“富二代”这个词在网上传的风风火火,对于“富二代”纨绔败家、贪图享乐的批判外,大家也会深思,“富一代”的产业如何能够成功转向“富二代”,这是一个深远而沉重的问题,毕竟富一代强大的产业不仅关乎众多员工的生存问题,也关系到国家经济成败得失。

  从当前国内民营企业的家族现状分析,“富二代”也分败家型和子承父业型,但子承父业型也分有两种情况,其一是个人能力较高且愿意投身家族企业当中,能够带领企业进行第二次创业的成功型,这一部分大约占了“富二代”的20%;其二是个人愿意投身家族企业,但因个人能力欠缺或是“富一代”权力下放不彻底的“扯皮型”徒有虚名。纠其第二种情况,除家族内部人员股权分配不明晰,企业与职业经理人之间的委托代理存在风险之外,企业文化不成体系,“富一代”与“富二代”对企业发展经营的观点产生分歧是其主要矛盾。

  “富一代”和“富二代”观点分歧主要是与中国三十年经济转型背景有莫大关系。在过去的三十年里,中国经济全面转型体现在两个方面,一是所有制从单一的公有制转向多种所有制并存,一是从计划经济转向市场经济或者准市场经济。两大转型产生两大风险:前者容易造成公私不分(或者分割失当),后者容易导致钱权交易(或者其它形式的权力寻租)。

  那个时候,在商业中获得成功与商业智慧没有太多的关系,20%取决于经营者的超前市场意识,80%取决于是否能够在经济制度转型与市场需要求转型中能够勇于突破原有观念、体制的束缚。这也就造成了当下许多身家过亿的民营企业家大字不识一个的状况。“富一代”的起家大多来源于当时经济条件下为求生存而“投机”做点小生意,或是看准了市场发展前景而放身一搏,所以他们的成功是机遇所致,是阶段性的成功,是跟对了经济大势的成功。到了今天,许多“富一代”会承认,在新经济环境下,他们有些力不从心,应当放权给“富二代”或是职业经理团队。

  并非所有的“富一代”都能够承认自己的成功是一个“偶然”,并甘心放权。有很大一部分“富一代”还沉迷于过往的成功,幻想着自己在新的经济环境下还可再创一次奇迹,并希望将自己的经验与理念传承下去。但怎能如愿以偿,正如其他普通家庭一样,孩子与长辈之间存在着不小的代沟,富二代们总试图完全摒弃上一辈人的旧思想,走出新的局面,他们不是通过淡化而是完全否定来确定自己的价值和权威,从而形成双方无论是家庭层面还是企业层面的抵触状态。若企业长期处于这种状态,就会产生危机。

  解决家族式民营企业经营权从一代过度到二代危机问题的唯一有效的方法就是先解决家族问题,再解决企业问题。另外,企业还需建立一套完善的企业文化体系,摒弃人管理人的旧思想,转化为以程序管理,依程序办事。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.