近些年来,我访问过国内外多个遗弃的建筑。你要知道,当你被其中一个着迷,就会持续对他们保持很强的吸引力。不知何故的,有时他们沉默腐烂的表面为我提供了一幅完美的空白画布,任由内新想象力的发挥.....在这些空旷暗沉的环境里,讽刺的是,有时会让我想像出它曾经过去生动的画面,恍如自己也曾参与这个美丽的自然过程。
摄影/夏芝韵
在我计划今年玫瑰节到访保加利亚时,我第一次知道Buzludzha纪念碑。一眼就被这个飞碟状状傲然挺立在山脉最顶端的建筑所吸引。于是去网上看了摄影师拍的照片,不能自拔。我立刻意识到,我必须去那里。因为它的历史,因为它的结构,更是进入一个封闭的纪念碑的挑战。
于是,在6月的第一个周末,玫瑰节当天,我和朋友来到了这座位于索非亚巴尔干山脉的边缘的宏伟建筑。
车沿着山路往上走,很远就能看见立于山头的纪念碑,超凡脱俗又无比威严。终于看见它,大家都很兴奋。车达山顶,山上的妖风巨大无比,人几乎不能前进。纪念碑平静安详地立在眼前,是和UFO一样奇怪的造型,瞬时我感觉已经被运送到一个完全不同的地方。但是,Buzludzha的意义远远超过它Buzludzha礼堂本身。你会明白我的意思,一旦你站在建筑下,特别希望留下一个与众不同的纪念。第一,实际上想能迫不及待地抓获它。第二,我已经成功地爬上了山,马上就要去结识它。
我们迎风而上,身体里所有的细胞都在跳跃。这一片山脉除了纪念碑并无他物,入口的两侧是用西里尔字母,巨大凹凸地字母霸气侧漏,又透出时尚感。写在大型混凝土入口上方的是红漆所写的“NEVER FORGET YOUR PAST”,身前一阵。但怎么走?它看起来进入是几乎不可能的。这个大家都认为的入口现已被牢牢封死。幸运的是,如今有一个小洞在建筑右侧,需要借助合力爬进去。真佩服,估计之前有人慕名前来发现入口被封,又凿出这个入口。也正是很多人并不知道这个原因,我们上山的时候看见有零星的外国游客,但是并未在内部和他们相遇。
我现在很难回忆起我第一次走进Buzludzha礼堂的那一刻,因为我是那么的兴奋,肾上腺素爆发。我反复咕哝着像话却又不受控制的表达,“留神脚下......”,“哦,天啊......”,“这里真棒......”,“哇,太伟大了...”。冷静后,大家互相提醒要小心,底层内部漆黑黑的一片,垃圾、石棉、碎片和豪饮瓶,满地碎渣。我们把手机里的手电筒都打开,艰难的走着每一步,确保自己的前方是安全的。
仔细查找一个楼梯进入第二层大礼堂。需要小心,这个楼梯也是有危险的。好在顶部明亮,我们可以借光上楼。终于站在Buzludzha礼堂内前,敬畏赞叹,不敢前移。现场满目疮痍,无人维护,屋顶也被撕开。摇摇欲坠的马赛克艺术和建筑内的杂物都清楚地表明Buzludzha的不稳定状态。我需要短暂的时间做风险权衡。
之后我小心翼翼地走进Buzludzha礼堂的中心,就是用锤子和镰刀的巨型标志的下方,感谢朋友帮我拍了一张很酷的照片。
两边墙壁上是大多数原始不变的的马赛克艺术作品,可以想象出曾经镀金马赛克的奢华。马赛克主要描绘了保加利亚和前苏联共产党领导人像迪米塔尔·布拉戈耶夫,格奥尔基·季米特洛夫,托多尔·日夫科夫,列宁,斯大林,列宁和勃列日涅夫,其他人已经消失。
再走上第三层,屋顶全部破烂不堪,所有外围的巨大窗户全部透风。屋顶上方的主体材料还在,风力加大,我们反复观察天花板,吱吱作响的叫声甚至会让内心虚弱的我想要尖叫。我们并没有再第三层多待,风很大很冷,而且觉得不安全。从图片上可以看到,纪念碑主体建筑旁还有一座高塔,听说也能上去。我们快速返回入口后,也曾犹豫要不要进入地下室或上到塔上。地下室非常非常黑暗,我用手机照了一两下,被破旧的走廊、管道和墙壁吓倒不敢前行。
相比于其他名胜古迹的照片,从Buzludzha纪念碑的破损的状态就可以看出他现在的状态。主体建筑已非常虚弱的Buzludzha礼堂将在未来十年的某个时候崩溃。所以,如果你要访问保加利亚共产主义时代的最令人印象深刻的遗产之一,就得抓紧计划了。