小时候就耳熟能详的两个风景名胜区,一个是黄山,还有一个就是桂林山水,除了那两句“黄山归来不看岳”和“桂林山水甲天下”的名言以外,更重要的原因是无所不在的国画山水。N多人的国画山水启蒙,都是从画这两个风景开始的,我也算其中一个。其中被我笔墨颜料糟蹋最多的地方,就属桂林山水了,因为我觉得它比黄山似乎更好画一点儿。后来画儿虽然画得不咋样,收获却是在我没去桂林之前,已经对那儿的风景很熟悉了。
桂林景观诗情画意,所以是国画家最热爱的题材
最美的一段漓江在兴坪一带
骑车到乡下一游
当我在桂林度过了10多天的假期后,我以为如果把桂林仅仅当做一个观光景区来看待,绝对是资源的浪费,因为它几乎具备了国际旅游度假区的全部要素,尤其是在多样化旅游需求资源上,它更是出类拔萃。
人在画中游
在油菜花开的季节来到这里,沿着这样的小路骑游实在享受
我住的桂林快捷酒店,就可以预定漓江游览船票,但我只是把它当做了交通船,跟着游览船,一路重温以前曾经游览过的美丽山水,到阳朔离船登岸,住进了提前预定好的江边的客栈。因为一住就是四五天,所以客栈老板不但给了一个很好的价钱,而且给了一间观景最好的房间。客栈距离酒吧闹市五六分钟路程,同时又能闹中取静,不想去泡吧,就可以在阳台的摇椅上看书休息。
找个靠窗的位置,安安静静地欣赏热闹的街景也是一乐
当然度假也不是就赖在那里不动。白天在客栈租辆自行车,可以骑到任何一个当天可以往返的地方。比如那个有1000多年历史的福利古镇,就是一个特适合骑车去的地方。这个古镇有“三山环古镇,一水抱绿洲”的美誉,古镇不仅有清幽美丽的田园风光,更有深厚的文化底蕴,这里盛产书画家,尤其善于画扇艺术,所以又是一个画扇之乡,在古老的街道两侧,不时可以看到晾晒的巨大装饰扇面。这个古镇还是内陆地区唯一有妈祖文化的地方,每年的五月初八,镇上就举行盛大的纪念妈祖的庙会。除了妈祖文化外,古镇还保留有原始部落的古傩文化。
福利古镇是个画扇之乡
在古镇里有时会有点穿越的感觉
骑车途中看到的小景
骑自行车出阳朔,沿着有画廊之称的公路,一直骑到秀丽的遇龙河,这条线早在上世纪90年代就被很多西方游客津津乐道了,今天已经成为阳朔自行车的经典线路。总之用两三个白天骑车游览阳朔周边的乡村景色,绝对值得。白天骑累了,晚上去西街泡吧解乏,次日睡个懒觉继续出发!
凤尾竹是广西必不可少的风景元素
福利古镇的田园风光
在阳朔住了几天后,收拾行李前往兴坪古镇,古镇有个不错的青年旅馆,来这里的原因当然是因为这里的漓江,是整个漓江中最美的一段,首当其冲的自然是20元人民币上的那个佛子岩,不过那里是一日游客人的专属,如果你住在兴坪,最好的旅游方式就是沿着漓江徒步。
兴坪古镇的竹筏乘坐点
对很多游客来说,乘竹筏是兴平游览的主要内容
我把乘竹筏放在了离开的时候,依然拿它当交通船
我以为如果说从桂林到阳朔的徒步路线,是中国最美的徒步线路,后面必须加“之一”,但要说它是最美最舒适的徒步路线,那就不用加“之一”了。既然我们没有机会徒步全程,那就徒步最美的一段,也算是个最佳方案吧。沿着漓江徒步,有时候走着走着就进了村庄,或者进了农田,看到的又是一番风景。我去的时候,正是油菜花黄的时候,在漓江山水衬托下的油菜花田,它的美不会输给中国任何一个以观赏油菜花而著名的景区。
坐在杨堤的卵石滩上发呆,也是一种打发假期的好方式
兴坪古镇的老房子
在兴坪看到的漓江落日实在太美
好了,住过了漓江最美段落的开始部分,当然还要在这个段落的结尾部分住几天,那就是杨堤了。从兴坪乘竹筏到杨堤,我再此尽情欣赏这段最美的风景,大约一个多小时,就到达了杨堤。尽管杨堤的旅游设施没有兴坪发达,但依然可以找到很好的客栈。在杨堤的江边,有一片开阔的鹅卵石地区,这是一个最好的发呆和野炊的地方,我带上午餐酒水,坐在这片鹅卵石上,看着在风景中来来往往的船只,也别有一番情趣,船上的游客其实把我也当做了风景的一部分。夕阳西下的时候,装上一天的生活垃圾,回到街上,找个小饭馆喝上一杯,杨堤的一天就这样度过了。
在杨堤沿江散步,遇见一片废屋,很像恐怖片的场景
一天之内,不同的时间,可以看到不同的景色
日落时是拍照的最佳时机
静静的遇龙河是拍倒影的好地方