9月的草原已经告别了繁花似锦,萧瑟的季节开始在柔软的阳光下蔓延开来。
漫长的搭车等待,只期待见一眼那心中的天鹅湖
3天以来,没有一辆自驾车,哪怕是一个背包客出现,旅途实在是比草原更悲情更落寞更加季节分明。退回到半月之前,这里还是地球上炙手可热的旅游集散地,各大旅馆均一床难求。如今,偌大的青旅也只接待了我这一位房客,清冷的感觉就像江南的四月,落花流水春去也,悲伤,不免悲伤。
为什么没有司机愿意去巴音布鲁克?理由是G217正在修缮,道路被封锁现在去天鹅湖得从和静绕道,路途遥远且路况很差,400多公里烂路颠簸一天才能到,即使凑满一车人司机也未必愿意跑。天时地利人和都谈不上,所以我做好了徒步前往的心里准备。我总是跟圣埃克苏佩里笔下的小王子一样,体内饱含着固执的基因,一个地方被我看上了那是雷打不动的坚定。
狼哥是青旅的老板,长我几岁也是一名背包客。因为爱上了旅行的慢节奏便跟人合伙开了这个旅舍。那天清晨我背上大包走出了青旅大门。狼哥在身后喊:没有车,再回来。我没有转身,只是伸手挥了挥。
好事多磨,巴音布鲁克的童话世界终于要来了
上帝从来都鼓励勇敢的人,在我走出小镇500米,一辆五菱小面包调转方向在我面前停下。“去巴音布鲁克吗,100块,马上走”。一个维族汉子,黑黑的脸上闪着一对精明的眼珠子,衬衫西裤脚上蹬一双黑皮鞋,我既诧异又惊喜地仔细打量了一番。“现在走吗?几个人?”“马上走,4个。”“什么时候能到?”“下午”“80块吧!”那精明的眼珠子快速地转了几下,“看你小姑娘一个人不容易,你本想走路去吧!上车吧!”
好!盼这个车可把我盼久了,今天得来全不费工夫。窗外阳光异常灿烂,蓝天一尘不染,路两边的树林子青翠欲滴,清澈的溪水折射成了明晃晃的镜子,面包车在崭新的柏油马路上愉悦得前进着,我的心情也像蝴蝶般轻盈美丽。
从喀纳斯绚烂的秋色,赛里木湖热情奔放的红花,昭苏一望无际的薰衣草田到喀拉峻茂盛的花海,一路走来,一路错过。说不在乎沿途的风景其实都是谎言。九月,巴音布鲁克的童话世界终于被我狠狠地抓在了手心里。
穿越独库公路,终于拍到九曲十八弯的落日
独库公路,这是一条英雄之路,一条景观之路,一条沟通南北疆的交通要道。我们伴着溪流盘旋上升,一路松林浩荡或蜿蜒曲折或豁然开朗,右边山坡上是平缓的草场,牧羊人把羊群用石头和木栅栏圈起来在毡房里生火,炊烟袅袅一派天涯牧歌的场景。看到远处雪山林立,内心便澎湃起来。巴音布鲁克,我来了。
小镇完全是依托天鹅湖发展起来的旅游集散点,沿着马路分布的两排楼房便是小镇的全貌,80%的楼房都竖着旅馆、酒店的招牌。一会儿我就进山,我要去九曲十八弯看日落。
又是一段无聊的等车时间,终于一辆摩的在我面前停住了,激动之情难以言表。“我要去九曲十八弯能带我一程吗?”一个瘦弱的蒙古族男子,长着一张小小的脸,他没有回答,鉴于过于急切的心情,我一边说话一边爬上他的后座,也不顾人家是否同意,当了回霸王乘客。
等我爬上山顶,时间刚刚好,日落天边,红霞满天,九曲十八弯恬静绚丽得像个睡美人。静静得欣赏着夕阳下的一切,晚霞倒影在水面上的五彩缤纷,雾气弥漫的远山,点缀在绿地毯上的蒙古包……还有一声一声飘荡在耳边的天鹅啼叫,我享受这一刻。
天鹅湖梦圆,我拥有了整个巴音布鲁克
第二天我独自来到了心往已久的天鹅湖。在草原上行走,天宽地广,像风一样自由,再也没有人可以挡住我的阳光。踩着厚厚的草甸,循着马蹄印子,伴着巴州母亲河走向巴音布鲁克草原的深处。远处白雪皑皑的天山是草原最美丽的背景,洁白的羊群像一片片静止的白云落在开都河边,倒映在碧蓝的河面上。
河面上成群的天鹅在嬉戏,觅食,梳理羽毛,草杆上挂满了毛茸茸的圣洁的羽毛。忽然,一群隐藏在沼泽地里的天鹅,高挑的脖子和优美的身姿,忽而哇啦啦的划向天空。
对着雪山,对着蓝天,对着开都河……我多想高呼此刻的感受。我充满了孤独又充满了幸福。生命第一次平等的存在,自由第一次被诠释得如此生动。在草原上一切生物都保持着最原始最美好的状态。