四、集体缺失自信
在中国服装业有一个普遍现象:洋名字泛滥。中国不少服装品牌总想让国内消费者认不出它是中国品牌。这种现象背后,折射出从业者和消费者的整体不自信。企业的不自信源于市场竞争的无奈选择—若说自己是国外品牌,“竞争力”似乎立马提升;反之,要说自己是本土品牌,不但合作者会施压,消费者也不买账。设计者也不自信,不敢放开手脚大胆设计。但这些不自信归根结底,很大程度上源于消费者的不自信—穿国外品牌、奢侈品就觉得体面、有身份。此外,我们过分强调中国是制造大国,造成国家的对外形象没有时尚概念。一个没有时尚概念的国家能做出时尚的东西吗?别人产生怀疑也就在情理之中了。
因此,要想在价值链中获得自己应有的地位,中国服装品牌不能简单模仿,必须做出自己的个性。模仿会淹没个性,从长期发展来看,这等于慢性自杀。培养自信,我们还需要时间。
五、设计能力是硬伤
如果产品质量没问题的话,那设计开发就是产品和品牌的灵魂。中国服装业的设计开发还停留在抄袭、模仿阶段。做得较好的企业,也只是刚刚开始有一点自己的风格市场变化太快,大环境让大家都变得浮躁,难以静下心来潜心研究整个服装业的变化,更难以让品牌沉淀,谁都不愿花太多时间在价值链高端去打磨。中国服装业真正原创的颠覆性的设计太少了,设计上都是微创新。显然,微创新无法真正影响世界时尚界,也无法改变我们在价值链设计端的地位。
其实,我们不仅原创能力不够,转化能力也不足。很多东西纯粹是抄袭、模仿,被欧美风、日韩风牵着转悠,没有自己的设计个性,也没有自己的品牌烙印,要是把商标去掉,就不知道是谁的东西。转化能力不够,对市场的快速反应也就难以到位。转化不是简单的模仿、抄袭,而是要融入自己的一些东西。事实上,国内服装品牌的设计更注重跑量的单款设计,只能停留于局部思考。而国际化的设计更注重前期企划和全盘思考,因为这能为后续的设计工程指明方向。
中国设计师缺乏耐力,不能沉下心来做事情,也缺乏将祖宗留下的文化装入自己思想并融入体验中去的基本功,更纠结的是,他没有高端顾客的生活体验,就像没有打过高尔夫球的人去为打高尔夫球的人设计服装一样。中国文化中规中矩,这种思维方式与时尚艺术的创作大相径庭,也限制了人们的创作力。
六、品牌难以引起尊重
营销也是中国服装企业的短板。这块短板最终呈现在坚持细节的品牌打造上。精益求精和注重细节是做品牌的一种态度,而中国服企常想:差不多就行。品牌定位宽泛,不够专业,缺乏深度,同质化严重是中国服装品牌普遍存在的问题。在品牌运作的境界上,我们与国际一流品牌差距非常明显。比如,路易?威登在国家博物馆里搞艺术之旅的展览,这是一种推广方式,它已经不是站在一个品牌的角度,而是站在时尚界之巅做品牌之旅。中国的服装品牌不敢这么花大价去做这种事情,更多的还是希望花小钱办大事。但做高端品牌需要长期大投入,需要综合实力做支撑。
在终端管理上,我们还停留在服装企业状态,没有上升到服装品牌状态。国内很多品牌不在乎终端形象,即使做了一些事情,也经不起拷问。比如,逛名牌店和逛普通店带来的是不同体验。名牌店一定让你有压迫感,迫使你不可以放纵,这种氛围让你产生对它尊重的感觉。而普通店让你有放纵感,你很难尊重它。中国的品牌在终端真的让消费者难以尊重。这要引起我们行业的足够重视。
七、供应链呈割裂状态
中国很多服装企业的供应链快速反应能力与国际大企业相距甚远。这与我们在供应链上的条块分割有很大关系。不是因为中国服装企业不努力,而是受大环境制约,也与企业市场运作体系有关。国内企业采取加盟代理方式的多,而国外大牌自己做的多。本应按市场需求去做价值链,但我们更多的还是从自己的需求来做价值链或供应链。生产、设计、采购等供应链各环节处于各自操盘的割裂状态。
现实中,国内服装企业的流程推动还是自上而下的,属于传统计划性操作流程,对整个价值链或供应链的改造没有真正发挥作用。显然,这不利于企业对市场做出快速反应。比如,国内的服装品牌商一般都提早半年完成订货,短平快,把产品全部转化到零售商那里,致使常态的货品偏多,流行的货品偏少,最后就造成压货,导致市场供给与需求之间无法协调。