呼吸平稳,脚下有力,渐入佳境……在安纳普尔那峰,即便没有实力站在她的顶端,至少你可以用双脚去一步步接近她,去观赏那份城市中远眺所无法感受到的美丽。
最后一天,Poon Hill山顶的瞭望台,是让到达此线路的每个人都绝对难忘的地方。这些简陋的小旅馆,因为背后的雪山,显得格外令人着迷,不输任何奢华度假酒店。尼泊尔山区大部分地方少有公路,徒步旅行在这个国家的发达便得益于此。鱼尾山庄雪白的椅子,与倒映在费瓦湖中的安纳普尔那峰是如此协调。费瓦湖像镜子般平静,倒映着雪山的影子,遥望着雪山。 去尼泊尔旅行的人似乎从来不用太过考虑季节因素,这个受印度洋暖湿气流影响的地方,全年保持温暖湿润,特别是在海拔800多米的博卡拉。当北半球寒风呼啸时,你可以在这里穿着人字拖闲庭信步。别以为所有人都是到这里发呆晒太阳的,恰恰相反,大多数人是来“自讨苦吃”的,街头一家挨一家的专业户外用品店足以说明一切。我们的目标是安纳普尔那峰 (Annapurna),即便没有实力站在她的顶端,至少也可以用双脚去一步步接近她,去观赏那份城市中远眺所无法感受到的美丽。
在离博卡拉十来公里的小镇Naya Pul,我跳下越野车,迈出上山第一步。接下来的5天,我完全要靠自己的双脚,以及向导Luc的帮助——尽管有个很法国的名字,但这个瘦高、黝黑、一脸憨厚的家伙却是个正宗的夏尔巴人。在从事这个职业的9年间,他先后3次作为背夫登顶过珠峰。在他们这个圈子中,这并不是个太值得炫耀的成绩,他说。
即便已经最大化精简行李,出发前做了一段时间的有氧锻炼,但当顺着崎岖山路不断上升后,我还是感觉到心脏快要从胸腔中蹦出来,“调节呼吸、调整步幅,保持前进,不要停。加油!”Luc用一连串简单的英文短句,但每个词都似乎不容商量。背着不轻的大包,他依然可以轻松地健步如飞。
在山间徒步的每天,我们几乎都是在一段漫长的爬升中结束,然后住在海拔略高的旅馆中。让我惊喜的是,就在这段临近圣诞的日子里,连偶尔晚间断电的乡村旅社,也会点着蜡烛放上一曲圣诞歌。
最后一天,Poon Hill山顶的瞭望台,是让到达此线路的每个人都绝对难忘的地方,安纳普尔那南峰、安纳普尔那1号峰、鱼尾峰……当看到它们依次展露容颜,在眼前排开时,我由衷觉得,之前几天的辛苦跋涉,是那么物超所值。
即便看到了再美的风景,但徒步一程,身体的疲劳总是无法忽略的,还好,下山之后,有鱼尾山庄(Fish Tail Lodge)这样的美妙地方,让我可以彻底享受与放松。这个博卡拉最让人感觉惬意的地方就在费瓦湖(Lake Phewa)湖心岛上,大多时候,费瓦湖像镜子般平静,倒映着雪山的影子,遥望着雪山,总是会回忆起徒步时的情形。
到鱼尾山庄唯一的交通工具是摆渡船。费瓦湖岸边有一个正方形的浮船摆渡,无论是住客,还是只想上岛看看,都可以免费搭乘这种特殊的交通工具。
岛和岸之间距离并不远,用一根粗绳子连接两端,当我提着行李到达时,工作人员殷切地接过去,将其放在一条小船上,然后将我让上另一条,之后,他也上了船,用力地向后拉动绳子,让船产生向前的动力,就这样一点一点,船平稳地到达岛上。每天,客人就这么被迎来送往。
除了有摆满当地特色工艺品的大堂、带花园的独栋庭院式套房和安静的花园、鱼尾山庄面湖的餐厅是我最常去的地方,除了一日三餐外,任何时候在这里悠闲地喝上一杯奶茶,都让人感觉惬意。尼泊尔奶茶的原料红茶产区,紧邻印度著名的红茶产地大吉岭,因此质量极高,做好的奶茶加入姜、丁香、肉桂和许多产自这里的香料,刚把杯子举到跟前,一股沁人心脾的香就被闻到。
当然,这里吸引我的不光是茶,还有别致的氛围和眼前的风景。用宽宽长木条做成的椅子,刷上雪白的外漆,没人坐的时候,椅子雪白显眼,与倒映在费瓦湖中的安纳普尔那峰是如此协调。人坐在上头,因椅子的角度,就成了舒服地半躺着。这种体态是感受博卡拉冬日阳光的最佳姿势。眼前是宁静的湖水,远处就是雪山。昏昏睡去时,梦境中还仿佛回到徒步时的每个清晨。
从加德满都每天有很多班长途大巴到达博卡拉,需要坐6~8个小时。如果选择飞机,半小时即可到达。
博卡拉一年四季都适合游客到达。其中10月到第二年3月是干季,白天阳光明媚,很少会下雨,是最佳旅行时间。4月到9月的雨季中,大多经营徒步的旅行代理机构会歇业,如果想来这里徒步,这个时间不适合。
博卡拉有大量不同档次的旅馆,从Lakeside路上一家挨一家的廉价客栈到奢华的度假酒店,住在哪里全凭你的喜好及预算情况。通常100块钱一天已经能住得很舒服了。
Lakeside路有很多各国风味的餐厅,每一家都地道又好吃。其中“珠峰牛排馆”口碑最好,一顿丰盛的牛排大餐只要折合人民币60元。
博卡拉有一家接一家的小商店,出售的商品也五花八门,其中有两样最值得买,一个是本地风格的手工艺品,另一个是户外装备。由于是登山和徒步的起点,各种冲锋衣、帐篷、登山鞋等,在这里应有尽有。