捷克盛产古典音乐、电影和伟大的文学作品,波西米亚人骨子里有着艺术的天分和内敛的性格。首都布拉格更是欧洲最美丽、最富有文化气息的城市之一。春天来到布拉格,伏尔塔瓦河水在脚下静静流淌,空气里流淌着若有若无的音乐——布拉格一年中最好的季节开始了。
流连在查理大桥上,听着伏尔塔瓦河水缓缓从脚下流过,诉说这千年古城的沧桑故事,《布拉格之恋》中特雷莎的话回响在耳边:“要是在波希米亚,我留着长长的黑发,在月桂树下守着你。一定有这么一棵树,从创世纪开始,就把我们的故事,雕刻在每片叶子上。”
尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”
“金色布拉格”、“欧洲的魔术之都”、“北方的罗马”、“欧洲的音乐学院”、“神秘布拉格”、千塔之城布拉格是一座植根于艺术、建筑和存在主义的忧惧中的城市;并因为卡夫卡、米兰昆德拉的文学作品和斯美塔那、德沃夏克的音乐而闻名于世。斯美塔那是捷克民族音乐之父,他的一生都在致力于通过音乐完成捷克的独立和民族复兴运动。这位音乐大师和贝多芬一样,晚年失聪,但他的情况比贝多芬的还要糟糕,不仅耳朵聋了,脑子还被日夜不休的噪音困扰,这种状况后来引发了精神病。就是在这样的状态下,他仍然坚持创作,大型交响诗套曲《我的祖国》就是这一时期的作品。
生于斯长眠于斯的音乐巨人还有德沃夏克,他的代表作有《新世界交响曲》、《斯拉夫舞曲》、《捷克协奏曲》等。
布拉格也是莫扎特的福地,这位天才作曲家在其短暂的一生中曾4次到访布拉格。在他第二次到访布拉格期间完成了歌剧《唐璜》。作为对这座城市的热爱,他还创作了第38交响曲《布拉格》。
如果说捷克人有什么信仰,那么这个信仰就是音乐,音乐已经渗入到每个捷克人的骨髓。难怪有民谚说:每个捷克人都是乐师。
布拉格是欧洲首屈一指的音乐和戏剧之都。这里一年365天,音乐、戏剧不断。最负盛名的乃是1939年首创,1946年正式举行的“布拉格之春”国际音乐节,这是欧洲乃至世界最重要的音乐盛会。世界著名音乐家赫特尔、马泽尔、卡拉扬、罗斯特罗波维奇、伯恩斯坦、鲁宾斯坦、布伦德尔等等,都曾经出现在这个音乐节的舞台上。它已成为全世界音乐家、乐评人和乐迷们衷心向往的节日。
“布拉格之春”国际音乐节于每年的5月12日开幕,这一天也是捷克民族音乐的奠基人斯美塔那逝世纪念日。从1952年开始,音乐节以斯美塔那的交响诗套曲《我的祖国》作为开场曲目,经年未变,每年,都有人在这雄伟的曲目中被感动得热泪盈眶。最让捷克人感到骄傲的是1968年8月20日的夜晚,苏军攻占布拉格,整座城市到处是枪炮声,而在捷克大剧院里却依然响彻斯美塔那的交响诗《我的祖国》,这时包围了大剧院的苏军士兵破门而入,但剧场内3000名观众没有一个人离开现场。
除了这些,还有音乐木偶剧。当地的“音乐木偶剧”起源于17世纪,是带有独特捷克风格的艺术作品,老少皆宜。在戏剧中可以欣赏演员、木偶、映像或哑剧等自由组合成富有表现力并具有舞台视觉享受的内容。此外,经常可以在查理大桥一带见到免费的街头表演,而且城里有很多商店出售极具特色的木偶。
黑光剧可以说是捷克戏剧中最特殊、知名度也最高的一种。黑光剧的舞台布景是全黑的,演员也全身着黑衣或蒙上黑布,台前只以两盏灯照明,因此演员看起来几乎是隐形的。演出时演员手持涂上萤光的道具、或在身上涂上彩绘,通过灯光变化和肢体语言诠释一个个神秘的故事。黑光剧演员娴熟多变的肢体语言,是黑光剧表演的灵魂所在。
教堂音乐会也是不可错过的节目。通常在圣伊日教堂和圣米库拉教堂等地上演。以室内乐、管风琴演奏见长,节目单通常张贴在教堂门口,票价也很实惠。
在艺术家之宫的德沃夏克音乐厅和市民会馆的斯美塔那音乐厅可欣赏到正宗的管弦乐音乐会;而圣阿内日卡修道院、石钟之家、圣米库拉什教堂等则为小型的室内音乐会场。听歌剧、看芭蕾,当然是到庄园剧院和国家歌剧院、民族剧院。但即便是以上地方都不去,你也会有美丽的音乐相随。暮色降临,华灯初上之时,漫步在布拉格街头,就好像走在音乐的花园里。
路口有人在拉琴,酒吧里飘荡出歌声,查理大桥的桥头四人小乐队的旋律停住了过往人们的脚步——四处飘荡的乐音告诉人们,布拉格人随时都生活在音乐中。众多的音乐厅、教堂、博物馆乃至饭店、酒吧,都是音乐的殿堂。入夜,从不同窗口飘出的歌声,让人恍惚迷醉在曲折幽暗的深巷。
那天我在城堡花园里拍完了最后一缕霞光,四周是鸟叫的声音,风声在附和。我慢慢地走下城堡,穿过高低起伏的小城区,路过小城区的一个小酒吧,里面传出优美的手风琴的旋律,那音乐像穿越旷野的风,像徘徊河滩上的月,我没有办法挪动我的脚步,就站在窗口听起来。
拉琴人是一位老者,他的身旁聚着一帮四五十岁的中年人,一位胖胖的大叔正用黑管和着老人的手风琴,看来是一帮中老年人的聚会,他们一定是相识多年吧,他们的血液里一定流淌着波西米亚人特有的敏感、浪漫的艺术气质。我以为我会听一、两曲就走,可是听着听着就没办法再挪开脚步。
里边的人也看出我听得入迷,打着手势要我进去,正觉得唐突,出来两位大婶,毫不犹豫地把我架了进去,告诉我,下一支曲子是老人专门献给我的!
我不知道那是首什么曲子,应该是首捷克民歌,可那快乐我是懂得。坐在一群陌生人中间,喝着他们给我点的比尔森啤酒,和着音乐打着节拍,从波西米亚到斯拉夫,从蓝色多瑙河到伏尔塔瓦河,那是我长这么大经历的最棒的音乐会。
因为他们的宽厚善良,他们的音乐,让一个异乡女子在布拉格拥有了如此幸福和美好的夜晚,这经历将使她终身受益。
布拉格的娱乐场所都充满着强烈的乐感。在咖啡馆中消磨时光是很好的休闲方式。
国家剧院对面的斯拉夫(Kavama Slavia),已有100多年的历史,窗边的位置可以看到街景,内部家具及咖啡壶式样都与100年前一样,这里曾是作家、戏剧家、革命家、艺术家等集会的重要场所。坐在咖啡馆靠北的位置可以隔着伏尔塔瓦河眺望古老的布拉格城堡。Karlovylázně ,查理大桥附近一座巨大的夜总会,演出厅有三层,从20世纪60年代的老歌到最新的DJ音乐,应有尽有。
Lucerna音乐吧,一家乱糟糟的地下酒吧,里面人头攒动,倒像是学生会活动。曲目不拘一格,从摇滚乐和布鲁斯到古典音乐,甚至宗教福音音乐,一应俱全。ClubRadostFX ,布拉格市内最舒服、最豪华、最新潮的地方,在这里你可以惬意地欣赏黑人灵歌、节奏布鲁斯、佛教音乐、house音乐等。布拉格还有几十家爵士乐俱乐部。其中最受旅游者青睐的Reduta爵士乐俱乐部成立于1958年,是欧洲最古老的爵士俱乐部之一。
布拉格绝对是座音乐之城,到处是音乐会的海报,街头巷尾到处都有音乐流淌。这是一个尊重艺术的城市,市民家家都有一本免费发放的当月文化事件小册子,在上面详细写有所有的音乐会、戏剧、电影及展览的时间和地点。而且价格大多不贵,在200克朗到600克朗之间,只有人人都消费得起且能经常消费音乐的地方,才能称得上真正的音乐之城吧。