不知其他人如何,但我决定跟着他们上路,确是客随主便。因为对我来说,西湖是百去不厌的,每次去到湖边随意走走,总是很惬意。西溪?它不会是又一个“傍名牌式”的景点拷贝,能看到的只是十足的“工程味”吧?
但是,登船,离港,慢悠悠前行,水面上兀自冒出的几簇芦草、水岸相接处残存的一点芦花、微微垂向水面的柿子树,以及隐约可见的几座农舍,顿时打消了我的所有疑虑。一个更“西湖”的城市园林,其实在这里,在距杭州老城武林门不过6公里的地方。
原来,西溪并非一个全新的去处。在被辟为国家湿地公园之前,这里曾作为一个“桃花源式”的农耕湿地,世代繁衍千余年。湿地中,交错纵横的河汊如迷宫般将其与外界间隔,至今,行至湿地深处,在突现“良田美池桑竹之属”的某个河汊,仍有“豁然开朗”之感。
而且,凑巧的是,追根溯源,西溪最早的农耕史也在汉晋。到明清时最为兴盛,据说康熙当年下江南也曾慕名而来。“西湖、西溪、西泠”,在杭州历史上曾并称“三西”。历史上的西溪占地约60平方公里,现作为国家湿地公园实施保护的西溪湿地总面积约为11.5平方公里。西溪是国内唯一集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地,也是全国首个国家湿地公园。
12月的江南,其实并非最应景的季节。这时的西溪,找不到三月的蒙蒙烟雨、端午竞渡的龙舟或者秋日挂满枝头的火柿,就连清代西湖十八景之一的“西溪芦雪”也已开始谢幕,而最具江南风情的赏梅季还在一个多月之后。但那都是“浓妆”的西溪,冬日的斜阳下,西溪与你素颜相见。
对面,一艘摇橹船缓缓驶来,然后与我们擦身而过。除了船头的船家,船篷之下的四人似两对情侣。小桌上仅一壶清茶而已。
“嗨,我们应该乘他们那种船。”身后的一位旅伴不由发出感慨。我们人多,只能选择现在这艘大船。大船漆得油光锃亮,舒适的同时,少了很多乐趣。
12 月来西溪的好处是,河汊上基本没有船闯进你的视线。我们一进一出两趟行程,仅仅看到两艘摇橹船从身边驶过。于是,拿起相机,随便按几下快门,岸边的大树以及它在水中的倒影、从船尾向岸边芦苇荡扩散开去的一圈圈水纹、夹岸数百步也不止的柿子林,就在那里静静地等你收入图中。
当然,如果你对赏梅情有独钟,那么你拿到这期杂志的时候,就该准备出发了。
龚自珍在《病梅馆记》中将西溪与苏州邓尉、江宁蟠龙并列为江南三大赏梅区。西溪赏梅有其特有的方式——水上摇舟探梅。探,一在于西溪的梅弯曲于水上,有迎客之势;二在于船从梅树下经过,梅触手可及;三在于河道曲折,有乘舟寻梅的意趣。西溪湿地现有梅花3000多株,梅林近千亩,种类主要有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、江梅、美人梅、南京红、长兴红等,主要分布在梅竹山庄和西溪梅墅一带,这一水域河道曲折、迂回,如梅树的枝条一样虬曲。