这个月正好赶在哥本哈根气候谈判之际回国出差,其中自认为最精彩的一站是造访青海省玉珠峰脚下的几个冰川。
这里可谓是中国最唾手可及的冰川之一,不需露宿艰苦的野外。不过长途驱车之后才知千里之行刚刚开始,尚有几个小时的攀登才能触摸到冰川。(我们去南坡冰川的第二站要省事得多,车能直接开到冰川视野以内,再走一个小时即到。)这也是我第一次跟冰川的亲密接触,尽管它们应该只能算个冰川孙子辈了。
恕我语言不周,我收回“冰川孙子辈”的说法。我们为了跟冰川亲密接触在4700米的高海拔举步维艰地攀爬,跟缺氧和令人窒息的寒风不断斗争。当冰舌近在咫尺时,冰川令人望而心叹的巨大体量和冰冷的坚实顿然使我的正常比例感荡然无存。简言之,人在这些巨无霸的冰盖面前是那么的渺小和无力。尽管我已研究冰川图片一年有余,其中不乏像珠穆朗玛峰冰川这样的大个子,但自己亲眼为见确实令人称奇,那种被震慑的感觉是看任何照片都无法替代的。即使是玉珠峰的一个不大的冰川,也足以使你不断驻足,惊叹不已。
由于现在是高原寒冷的冬天,所以我无缘拍到那些冰川融水的洪流,但我的确在游走于冰舌300-400米的外沿感觉安全很多。这种亲密接触的确百闻不如一见,而且带回的图片也非常有教育意义。以下对自己的冰川研究和亲历感受做个小结,也算是冰川的一个常识介绍吧:
冰冻三尺非一日之寒,冰川也如此,它们是经过了千年万年的积累才有今日的庞大气魄。在冰川跟前这些千年万年的印迹可谓一目了然。看着这冰川的年层仿佛是在看树的年轮或者大峡谷的岩石层。我们看的不仅仅是希罕之物,也是在看人类进入历史舞台之前的史前文物。
不像冰川高处,冰舌这一段夹杂了很多石块和灰尘,层层可见。在远古的冰期,冰川在处于长身体时,雪变成冰的过程也是新生冰层成长并吞噬表面和冰舌底部的碎石和瓦砾的过程。但如今这个冰川跟其它众多同胞一样在不断瘦身,我们看到不仅冰川表面已经被融水划出几道几人高的融水槽,而且冰川下面的很多土石层周围也漏出很大的缝隙,说明在冰舌处由于直接暴露在阳光下瓦砾更容易吸收热量而导致周围的冰融化加速。
有时冰川和土石很难分辨。在玉珠峰北坡,我们攀登了四个小时后才得以接触冰川。在我们最后的举步维艰之后,我们在一个冰川上的一些碎石层上爬着,在我们面前突然出现了一大块裸露的冰面,锃亮无比,有一个房间那么大。我们无奈选择改道,跑到了真正的山坡上。这些土石会愚弄我们的眼睛,而且带来很多危险,但它们也是融化的冰川的很好的标记物。当冰融化后这些石块掉到地上,会形成一行土石废墟,告诉我们冰川曾延伸到什么地方。
如今我在青藏高原所到之处,越来越多地听到人们谈起冬天越来越短,也越来越严寒不再。相比夏天来讲,冬天的月份会有更大的升温空间和潜力。再加上冬天比几十年前缩短了一半,冰川也自然失去了长时间的修养和生长期。玉珠峰下冰舌的满面裂纹也在告诉我们,它已不在成长。整个冰舌表面到处是裂缝,也有很多汽车大小的冰块掉到地上。而冰面那些漂亮但又令人伤感的融水槽也更加佐证了这个冰川在盛夏将会多么激情澎湃地释放洪流。