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芬兰旅游:拉普兰的坚韧与浪漫

2011-08-17 16:24来源:第一财经日报字号:小

冰天雪地中寻找快乐

  走出Kittila机场,目光所及,一片纯白。在去“疯狂的驯鹿”旅店的路上,途经即将举行滑雪世锦赛高山速降项目的赛场,耀眼的灯光照射在厚厚的白雪上,分外刺眼。为了把雪铺得更加均匀,几台机器肆意地吹起漫天的雪花,几个黑色的身影从坡顶飞速滑下。到了旅店后,我们租用了仿佛是宇航员使用的保暖服。

  拉普兰位于北极圈内,有“欧洲最后一块原始保留区”的美称。一到冬季,拉普兰就成为雪上运动爱好者的天堂,但是漫长的黑夜也让来自亚洲的游客略有不适。芬兰境内有1800多个湖泊,冬天结了厚冰的湖面更是滑冰的好去处。由于当地人烟稀少,游客可以独享整个湖面。但要想学会站在冰刀上自由滑行并非易事,我摔倒了无数次。

  不过最刺激的还是驾驶四轮摩托穿梭在冰天雪地的丛林中。刚开始还因为路面打滑而小心翼翼,在发现积雪越深的地方越容易驾驶后,不由自主地加大了油门。二十分钟后,陪同的摩托教练拿出了精心准备的热咖啡、野莓茶让我们在丛林中小憩。

  在芬兰旅游不得不提到桑拿(Sauna)。Sauna在芬兰语中指的是“没有窗子的小木屋”,如今这个词已经成为为数不多的进入世界语的芬兰词汇。Jarno说,芬兰几乎每个家庭和社区都有Sauna浴室,如果是公寓,就几家人合用一间。而拉普兰冬天的Sauna更有滋味,当地人会拿着繁茂的白桦枝叶沾上冰水抽打火热的身体,很多人还会在屋外的冰面上凿出一个窟窿,义无反顾地扎进去,如此反复几次。而像我这种初来乍到者,几乎没有勇气尝试零度湖水包裹80摄氏度身体的极乐享受,老老实实躺在屋外装满热水的大木盆中,对着雪花饮上一杯香甜的果酒也足以自乐,我相信芬兰人的那句俗语:“桑拿是天堂的入口,也是地狱的出口。”

萨米人和驯鹿

  拉普兰当地的“土著居民”是萨米人(Sami)。据考证,萨米人约在一万年前的冰河时期之后已迁徙到该处居住。很早以前,萨米人赶着驯鹿、拖着帐篷在北极苔原上过着半游牧式的生活,如今他们虽不再游牧,但驯鹿依旧是拉普兰不可或缺的组成部分。

  住在“疯狂的驯鹿”的当晚,我品尝到了萨米人的传统饮食。在旅店大堂等候的时候,突然一阵清扬的鼓声传来,一个黄发蓝眼、脚蹬翘头皮靴、身配木柄匕首的萨米人出现在眼前。原来他是引我们去吃饭的“使者”。路上,他敲打着半面是鼓的乐器,反复哼唱着相似的曲调。萨米人的主食是驯鹿肉、鱼类、土豆等,做法以烤、炖为主。“使者”看起来只有五十岁左右,但一问竟然已经64岁了,他为我们举行了一个简短的祈福仪式,在仪式中他时而化身驯鹿,时而化身为狼。

  萨米人和驯鹿是亲密无间的伙伴关系。芬兰北极圈内的人口数量不过两万多,萨米人约七千人,而驯鹿的数量高达十多万头。驯鹿浑身上下,从肉、毛皮到骨头都和萨米人的生活息息相关,成为萨米人的食物、衣帽材质和出行用物的重要来源。

  当地一位身穿深蓝红彩花边传统衣饰的萨米姑娘牵着一头驯鹿详细讲解了驯鹿的种种特性。原来冰天雪地里的驯鹿用它又圆又厚的鼻子顶开厚厚的积雪,靠贴着地表生长的地衣等苔藓植物来果腹,挨过严冬。而且看起来温顺的一头驯鹿,拉起雪橇来可以抵上六条狗拉的速度,难怪圣诞老人要选它作为遨游的座驾。

  我刚在农场门口停下来,狼嚎和狗吠已经此起彼伏。农场主是位和蔼的老伯,他一走近关了三只猛狼的铁笼,狼立刻安静了下来。他用几块小饼干做诱饵,让狼给我们表演了一组跨栏跳跃、高空接物等技巧。原来,狼也可以成为家畜。

  之后,狗拉雪橇开始了。八条被鹿皮连接在一起的狗,又是跳,又是叫,好像互相不买账。当农场主儿子一声清脆的吆喝之后,八条狗箭一般地蹿了出去,溅起的雪花迎面飞来,半躺在雪橇上的我只感觉马上就要撞上小径边的大树。据说,狗拉雪橇的速度可以达到每小时40公里左右。

会说“你好”的圣诞老人

  拉普兰地区最负盛名的还是圣诞老人村。芬兰第一次走圣诞旅游路线,是因1958年美国前总统罗斯福夫人的到访。芬兰人为了迎接这位当时的第一夫人,在北极圈通过之处盖了一座迷你小木屋,这座木屋也就成了今天圣诞老人村的所在地。

  圣诞老人村位于北极圈上的政治、经济、文化中心罗凡涅米(Rovaniemi)。二战期间这座城市曾遭到严重破坏,几乎被夷为平地,战后,在芬兰著名建筑大师阿尔托(Alvar Aalto)的规划下重建蓝图。据说阿尔托是按照驯鹿的体型设计了这座城市。如今,市内随处可见阿尔托当年设计的建筑。

  来到罗凡涅米,游客首先要做两件“大事”:第一是都要把双脚横跨在北极线上拍照留念,并领取自己进入北极圈的“官方证书”,第二就是去著名的圣诞老人村和圣诞老人亲密接触。

  在通红的壁炉和圣诞树之间的摇椅上,圣诞老人正微笑地看着前来的造访者。红色的帽子扣在他银色的头发上,浓密的白色卷曲的胡须拖到了胸前半腰的位置。同行的一个女孩一下子跑过去乖乖地坐在了圣诞老人的身边。我正兴奋又有点木讷时,圣诞老人突然说了一句“你好”。

  当然,既然到了圣诞老人村,就别忘了去北极邮局给家人和朋友邮寄一张盖有极地邮戳的明信片。尽管随着旅游的开发,真正的萨米文明正在向更北的极地退去,但童话世界里邮寄出的祝福或许真的更加灵验。

(责任编辑:孙铭苑)
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