纽约丹尼尔餐厅:新近装修过,随后获得《纽约时报》(The New York Times)四星级评估;成为纽约市获此荣耀的仅有的5大餐厅之一。
乍一看,菜单上似乎都是经典的法式菜肴:肥肝,扇贝,龙虾,鹿肉。但配餐可能来自中东(鹰嘴豆和干麦片)或亚洲(日本萝卜,一种东亚的萝卜,被奇异地做成了酸菜)或美食者的水果盆(石榴,粉红葡萄柚)。
“美味餐前菜”(amuse-bouches)是三个不同的夹着嫩菊苣叶的冻奶油甜点,立刻吊起了我们的胃口。我的前菜是一份硕大的扇贝,上面是一层很薄的土耳其糕点(kataifi),下面是一层牛肝菌,配料有婆罗门参和难以察觉的南瓜油。非常棒!我丈夫选择的是金枪鱼,它和丹尼尔的很多其它美食一样,可谓一个主题,多种变奏:一排切碎的黄鳍金枪鱼片,上面覆盖着一层黑鱼子酱,一份吞拿鱼片和一小块烤黑鲔,所有这些都配以薄薄的黄瓜刨花和一小碟芥末。
在唐对他的羊肉主菜如何烹饪进行了友好讨论之后,他对精心摆放在盘中的一摞排骨、里脊和肩肉卷产生了兴趣——所有这些都是漂亮的粉红色。他盘中的一个小圆圈让我困惑了一下,原来那是一个薄薄的萝卜圈,表面凹进去,里面装着一圈芝麻酱和一小片细叶芹的叶子。我的主菜是:美味文火烤大西洋金枪鱼,配有勃艮第调味汁的龙虾,周围是一小圈开胃的腌洋葱。
甜点同样复杂,简直是盘子的大合唱。我们要了椰汁香菜煮菠萝(和它一起上的还有椰奶冰糕等热带美食)、各色奶油浓郁的冰淇淋:巧克力味、焦糖味、咖啡味和百利甜味等。但我们也尝到了其它精品点心,比如一盘美味的小点心拼盘(mignardises),其中主要是巧克力;一篮子热的法式波纹小蛋糕;以及免费的第三道甜品——八角茴香烤梨与蜜饯山核桃冰淇淋。
虽然厚达71页的葡萄酒目录中有一些价格昂贵的精品勃艮第葡萄酒(如1990年的罗曼尼·康帝1万美元一瓶),但唐点了一瓶50美元的savenniere,一种来自法国卢瓦尔河地区的复合型白葡萄酒,然后又点了来自俄勒冈州庞氏酒庄90美元一瓶的勃艮第式黑比诺。为我们服务的伺酒师之一优雅地拧开了比诺的螺旋瓶盖,犹如拔出软木塞一样:葡萄酒是完美的,饭菜也很完美。经济刺激计划显然对我们发挥了作用。
Nougatine如何才能与之比较呢?也许是增加一道菜。对早到的就餐者(下午5点半到6点半)和晚到的就餐者(晚上10点半到11点),Nougatine提供一种35美元的四道菜套餐。这可能是纽约市最划算的价钱了。在这些时间之间,Nougatine提供了一种68美元、五道菜的试菜菜单和常规的随点菜单。在午餐时分,一份三道菜的套餐只要24.07美元,绝对抗衰退。
在一盘刺激味蕾的茴香龙蒿油煮锯缘青蟹汤之后,我们开始认真品尝起Nougatine版本的塔塔吞拿鱼,一摞极其新鲜的金枪鱼,上面覆盖着萝卜条,四周围着腌辣姜汁。接下来一道是文火烤鲑鱼,软软的,粉红色,下面是一层土豆泥,撒了一层浓浓的罗勒酱汁。第三道菜是烤鸡,下面是另一种菜泥(白菜豆)和另一种调料(柠檬松露)。餐后甜点有:热的法芙娜巧克力蛋糕和一勺香荚兰豆冰淇淋,中间夹着一块巧克力。Nougatine的酒单简明扼要——当然你也可以从让乔治的皮包边酒单里点——但这里面居然也有唐最爱的一款酒:La Spinetta酒庄的Barbera d?Asti,只要58美元。
说到底,对于丹尼尔菜品中体现的劳动密集型艺术和Nougatine的菜品,两者很难进行比较。在丹尼尔的体验如此不同寻常,店家询问的第一件事就是,我们是否去那里庆祝什么。我们不是的,但我们周围的人是——年轻的夫妇,以及七八十岁的老人——似乎是在庆祝生日。
在Nougatine是一处通风的空间,室内布置的是木桌子,营造了非正式的氛围,服务友好而到位。你可以在有12个座位的酒吧里进餐,或尝试寻找一个可以浏览中央公园美丽景致的桌子。