商务资讯 > 财税服务 > 正文

疑财务数据造假 中国概念股遭停牌退市

来源:中国青年网作者:叶晓楠字号:小

  3月至今两个多月里,已有18家中国上市公司被纳斯达克或纽约证券交易所停牌,4家企业被勒令退市。一时间,华尔街的中国概念股处境尴尬。业内人士指出,财务不过关、业绩不理想以及没有成熟的商业模式做支撑或许是中国概念股在美频遭退市的原因。

  华尔街的中国概念股危机进一步升级。当地时间5月23日,纽约证券交易所中国上市公司东南融通公告称,美国证券交易委员会正对东南融通展开调查。5月21日,盛大科技收到纳斯达克退市通知,宣布不接受盛大科技于4月1日向纳斯达克上市资格部门提交恢复交易申请。

  自今年3月以来,美国股市刮起一阵中国概念股停牌风,中国高速频道、艾瑞泰克、盛大科技、盛世巨龙、纳伟仕、智能照明、福麒国际、数百亿等近10只中国概念股被停牌或退市。

  此前,中国互联网公司正掀起了第三次赴美上市的热潮,从优酷、当当、麦考林、搜房,到人人网、网秦、世纪佳缘等,中国公司赴美上市形成热潮。来自清科资本的统计数据显示,2010年,共有39家中国企业赴美上市,占据了美国市场全年首发募股公司数量的近1/4,美国2010年表现最好的10大首发募股公司中,有4家来自中国。到了2011年,投资者追捧中国概念股的热情有增无减。数据显示,2011年第一季度,国内互联网风险投资的投资金额近7亿美元,几乎是2010年全年互联网投资金额总量。

  但是,即使是已经上市的中国互联网企业,人人网、网秦、世纪佳缘等上市当天或不久都宣告破发,让投资者大跌眼镜。

  一个比破发更严峻的问题是:一些中国企业赴美上市后问题不断暴露。去年第一个在美国上市的中国B2C电子商务公司麦考林,在上市不久就遭到了来自美国投资者的5起以上集体诉讼,状告麦考林上市财务数据过分包装甚至造假,导致其股价一直下滑。

  有业内人士指出,美国市场之所以闻名,主要是由于其监管严厉。入市门槛的高低,虽然能决定企业能否进入其市场,但严厉的监管措施却常常决定着其生死。在这一点上,我们显然还存在较大的差距。一些企业盲目追求上市,但业绩长期低迷,同时却需要维持较高的上市成本,并面临严密监管和审查,上市的意义已经失去,浑水摸鱼之后付出了沉重的代价。

  对外经贸大学金融学院副院长邹亚生分析说:“一些企业上市的目的有差异,是按照上市的条件‘做’出来的文件,为今后的工作带来隐患。财务数据上经不起考验,自然频频被查。此外,有的企业过于强调中国概念,却没有过硬的业绩作为支撑,经过上市的最初阶段,风投资金一旦撤出,自然业绩一落千丈。”

  有外媒就评价说,中国(在美上市)公司过去10年里积累起来的市场信誉,也许在最近3个月里土崩瓦解。互联网资深人士谢文指出,平心而论,这一年来在美国上市的中国公司中有一些是不错的公司,有一些有发展潜力的公司,因为这些公司大多有海量的用户和清晰的盈利模式。

  独立评论人洪波指出,过热总会过去,本轮扎堆上市的互联网,头一两次财务报表也许能做得比较好看,但到了明年上半年,投资者慢慢就会分辨出其中估值偏高的公司,到时候就会将泡沫挤出,结果就是不合理的股价将跌入深渊,那些真正好的公司会活得照样很好。

  中国在美国上市公司不断传来的财务造假消息,让我们更加认识到:提高上市公司财务工作人员的法律意识是十分必要和有待加强的。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.