商务资讯 > 财税服务 > 正文

国家将通过价格税收“限塑”

来源:华声在线作者:张遇哲字号:小

  国家发展和改革委员会副秘书长赵家荣28日说,发展改革委将继续会同有关部门,从强化地方政府责任、深入开展宣传、加大监督检查力度、完善相关政策等4方面进一步完善和落实“限塑令”,其中包括研究利用价格税收杠杆来进一步限制塑料袋的生产和使用。

  时间能冲淡一切,“限塑令”也未能幸免。在告别当初的轰轰烈烈后,限塑令热度逐渐消退,路子越走越窄,如今实施将满3年,却不得不面临沦为“卖塑令”的尴尬。人们非但没有因为塑料袋有偿使用而养成用环保袋的习惯,反倒是在经历了由免费到收费的阵痛后,渐渐习惯和接受了花钱买塑料袋的现实,塑料袋的使用量开始反弹。

  面对媒体和舆论的质疑,发改委相关人士终于站出来回应,给出了完善限塑令的基本路径。不过,纵观这四个方面,并不能让人为之一振。强化地方政府责任、深入开展宣传、加大监督检查力度,这些不过是对2007年版《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》内容的简单重复,唯有价格税收杠杆的提出带来些许清新之风。但价格调控的杠杆能否重新撬起日渐式微的“限塑令”,前景不容乐观。

  心理学上有一种“饱和效应”,指人的神经系统会适应某一特定强度的刺激,持续使用同一刺激材料,只会使刺激效果逐渐减退,越来越小。收费机制亦是如此。当整个社会已经习惯于塑料袋的有偿使用,单纯通过价格上的加码,无法真正触动麻木神经。短期内也许有一定作用,但人们会很快重新适应新的价格,并不会放弃使用塑料袋。前车之鉴,后世之师。当实践已经证明,单纯依靠让消费者付费并不能从根本上减少“白色污染”,我们就不应该“穿新鞋走老路”,在价格杠杆的道路上一条道走到黑。

  再者,除了将眼光盯在正规塑料袋外,更应看到非法超薄塑料袋的滥用,才是“限塑令”走样的真正软肋。根据限塑令规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。然而,现实情况却是超薄塑料袋禁而不止,继续招摇过市,“桃花依旧笑春风”。由于生产这些超薄塑料袋的本身就是黑工厂、小作坊,逍遥于政府监管之外,所谓的税收杠杆自然对其起不到丝毫作用。

  痛定思痛,限塑令之所以沦为一纸空文,一方面在于有偿使用塑料袋的作用有限,甚至带来赎买环保的心理暗示,消费者用起塑料袋来更加心安理得;同时,大量超薄塑料袋充斥市场,免费提供,方便使用,在很大程度上分流了环保袋的使用群体。因此,要想“限塑令”真正成为“限塑灵”,就必须对症下药,从转变激励机制、堵塞监管漏洞上入手。

  首先,在有偿使用塑料袋的基础上,辅以奖励性的措施,增强公众对环保的参与感。美国自带购物袋可以抵税,英国采用奖励积分的方式鼓励顾客,韩国购物袋可以“以旧换新”,这些成功经验都值得借鉴。其次,严厉打击超薄塑料袋的生产和销售,从源头杜绝白色污染的产生。人都有惰性,免费又方便的超薄塑料袋不除,就会有人懒得带上环保袋出门。当然,这需要的不是一两次“专项清理整顿”,而是长期保持高压态势,发现一起,查处一起,让超薄塑料袋难以死灰复燃。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.