商务资讯 > 认证服务 > 正文

越西贡椒:获国家农产品地理标志认证

来源:凉山日报字号:小

  近日,经农业部农产品质量安全中心审查和农产品地理标志登记专家评审委员会评审,越西贡椒通过国家农产品地理标志认证。这是继越西甜樱桃、越西苹果后该县第三个获得国家地理标志认证的农产品。

  越西县历史悠久,先秦时期,属“西南夷地”,西汉元鼎六年(前111年)设阑县,属越嶲郡。北周天和三年(公元568年)置邛部县,至隋唐、宋为邛部川。宋朝时期越西花椒已经是远近知名的贡品,越西花椒被称为“贡椒”至少已有上千年历史。《凉山志》、《宋史·本纪第五》均有宋太宗开宝二年(969年),邛部川入朝进贡记载。《元志》也载:邛部川,在宋时岁贡名马土物。《巴蜀史志》明确记载,宋代邛部川以马匹、花椒等土产交换内地的茶叶、丝绸。《中华文化通志》记载:宋代邛部川农业已有较高水平,当地特产红椒已是远近知名的贡品和与汉族地区进行商品交换的重要物资。

  越西贡椒以果实油重粒大、芳香浓郁、色泽红润、香麻可口、麻味纯正的独特风味享誉川内外,久负盛名,是川味正宗调料佳品。在1979年广州博览会上,越西贡椒脱颖而出,一举夺得同类产品质量评比第一名。在2006年四川省第二届冬季旅游发展大会凉山特色绿色农产品展会上,越西贡椒获优质奖。越西贡椒属温带阳性喜光树种,具有喜钙、耐旱、水土保持效果好等特点。越西县小区气候明显,光热资源独特,是种植贡椒的最佳适宜区,全县共有34万亩土地适宜种植贡椒。伴随集体林权制度改革纵深推进,林农挖掘林地潜力,发展贡椒产业积极性高涨,目前,全县贡椒总面积达6万余亩。

  为做大做强“大凉山越西贡椒”产业,越西县对接“大凉山农业品牌”战略,积极调整种植结构,统筹协调天保工程、退耕还林后续工程、新农村建设、农综开发等项目,科学制定了《越西贡椒产业建设总体规划》。“十二五”期间,越西县将充分利用适宜种植越西贡椒的34万亩旱地及荒山荒地资源,加大良种选育力度,强化服务体系建设,构建现代市场生产经营体系,力争到2015年,全县贡椒面积达20万亩、实现产值3亿元以上。

(责任编辑:孙铭苑)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.