商务资讯 > 检测服务 > 正文

菜市场配备检测室 农药残留及时公示

来源:新华网字号:小

  33岁的刘颖是河东区家家福菜市场的食品安全检测员。她每天的工作就是对市场里的蔬菜水果进行检测,确定这些蔬菜水果中的农药残留是否超标。这是一项相对枯燥无趣的工作,为了让消费者买得放心,她依然尽心尽力,“我的工作起到的作用虽然有限,但也算是给老百姓的餐桌多加了一道屏障,我觉得还是挺有意义的。”

  连日来,食品安全问题再次成为社会关注的一个焦点。据了解,天津市今年20项民心工程中明确指出,将新建20个标准化菜市场,并全部配备蔬菜农药残留物检测室和检测人员,以确保蔬菜的安全。

蔬菜水果农药残留 一天一测一公示

  刘颖在位于河东区十四经路的家家福菜市场工作,市场面积2800平方米,一共有224个摊位,是今年河东区升级改造的菜市场之一。一进菜市场大门,右手边有一间不大的屋子,这就是食品安全检测室,刘颖每天的检测工作就在这里进行,至今已经干了3年。

  检测室的摆设很简单,只有一张两米左右长的办公桌,一台电脑,一个小型冰箱和一个洗手池。墙上贴着食品安全管理制度、检测流程和蔬菜标准。刘颖的工作,是每天对市场内的蔬菜水果抽取样品,进行有机磷类、氨基甲酸酯类等农药的残留含量检测,并将检测结果登记公示。有时候一天检测一个样品,有时候一天检测好几个样品,但每天检测的摊位和蔬菜品种都是随机选择,也比较公平。

  “因为人手不够,我还‘兼职’做其他的事情。”昨天中午,刘颖从外面回到菜市场,熟练地从衣架上取下白大褂,穿在身上。中午的气温达到30摄氏度,菜市场里特别闷热,但她说,穿上白大褂意味着工作的开始,所以她一定要穿。

天津市20项民心工程 全部配备农残检测室

  像家家福这样配备了食品安全检测员的菜市场在全市范围内有多少,没有相关部门能给出具体数字。记者走访了河东区、河西区、河北区的多家菜市场,绝大多数都没有配备食品安全检测室和检测员,只发现河西区友谊路街友华菜市场配备了专门的检测室和检测员。据了解,目前,天津市大多数菜市场还没有条件进行食品安全检测。“一部分菜市场内设有农药检测仪,但那是很简易的,检测出来的数据也不能说明问题,有条件专设检测室和检测人员的菜市场确实很少。”河西区商务委相关负责人表示。

  不过,今年20项民心工程中明确指出,将新建20个标准化菜市场,除了要求菜品齐全、价格合理、干净卫生外,还必须建立蔬菜农药残留物检测室,以确保蔬菜的安全。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.