商务资讯 > 检测服务 > 正文

何勇:政府应负起蔬菜农药残留检测责任

来源:荆楚网字号:小

  在贵阳,除了五里冲和各大超市的农药残留检测较为认真外,在市内农贸市场,农药残留检测大都流于形式。在一些农贸市场,农药残留检测公示的结果甚至是10多天前的,一些农贸市场的农药残留检测结果,也隐含“水分”。

  蔬菜农药残留检测直接关系到蔬菜安全,关系到消费者切身利益,落实好蔬菜农药残留检测制度的利害关系不用多说。然而这样一件利民的好事在落实中流于形式,虽然让人深感遗憾,但是并不意外。俗话说的好,坏制度能让好人变坏,蔬菜农药残留检测制度本身存在严重的弊端和漏洞,必然导致检测流于形式。说白了,蔬菜农药残留检测流于形式,根在政府卸责,全权交给市场检测的制度本身。

  从职责角度说,蔬菜农药残留检测,应当的政府职能部门的职责,而不是农贸市场管理部门的事。农贸市场管理方只是摊铺和场地的提供者,与蔬菜安全没有直接的连带责任,将蔬菜农药残留检测工作交给农贸市场,本身就不合理,实质上就是政府推卸责任。而且还要农贸市场管理部门自掏腰包解决农药残留检测的工作费用,必然进一步削弱农贸市场管理部门对于这件工作的热情和兴趣。

  实际上农贸市场管理方承担蔬菜农药检测任务,是既当运动员,又当裁判员,很难做到公正检测。农贸市场管理部门与市场内的菜贩有着切身利益关系,管理费就来自菜贩上缴,菜贩被赶走,直接后果就是管理费减少。换言之,一旦被农贸市场管理部门检测不合格的蔬菜下市,退出农贸市场,直接导致的不仅是菜贩的经济损失,而且给农贸市场管理部门也带来经济损失,菜贩上缴的管理费会大大减少,而且可能会增加农贸市场管理部门与菜贩之间的矛盾与冲突。从维护自身经济利益角度说,农贸市场管理部门不可能尽心干好蔬菜农药检测工作,只会走形式,纵然检测出菜贩销售的蔬菜残留农药超标,最多提醒一下,不会采取强制措施,公示时依然会检测合格。

  再者,事实上农贸市场管理部门面对市场内众多菜贩,检测的工作量比较大,迫使检测员偷工减料,采取抽查制度,这一点与大型超市不同,超市的蔬菜来源统一,一个蔬菜品种检测即可,农贸市场必须重复检测。另一方面由于检测结果只是公示制度,没有复查和核查制度,即使是检测不合格,或者是根本没检测,公示时写成全部检测合格,外人也不知道,作为对情况一清二楚的菜贩也不可能举报。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.