商务资讯 > 认证服务 > 正文

美国欲向我国抡SA8000大棒

来源:湖南国际认证网字号:小

  为什么对SA8000的歪曲报道,却在我国不少地区得到一呼百应的效果呢?旅美经济学家、美国纽约中国项目咨询公司总经理、纽约中美商务网总编辑温跃宽先生认为,SA8000标准不仅仅是社会良知对资本权力的一种制约,而是从基本人权和道义出发保护劳工,是消灭人类历史上曾经出现过资本家不顾劳工权益,残酷剥削工人的管理体制。

  面对愈演愈烈并大有迅速扩散的这种舆论误导,中国政府和权威机构已给予严肃的指正。SA8000标准是社会良知对资本权力进行的一种制约,它同我国的《劳动法》及相关的法规一样,宗旨是为了保护劳动者的权益不受侵犯。从这方面说,“SA8000标准”可能被一些不法企业看成是一个“大棒”,但对普通劳动者来说它却是很好的“保护伞”。发达国家一些先进的管理理念、科学合理的生产标准是人类共同的财富,绝不是什么挥向我们的“大棒”,希望这样的误读今后别再发生。

  与此同时,美国驻华大使馆二秘史行健先生也表示:“SA8000不属于贸易壁垒,因为它不是政府行为,而是一种民间的认证。”

  专门从事美国经济政策和制造业行业协会研究的温先生认为,“美国欲向我抡SA8000大棒 珠三角恐成重灾区”这篇文章,错误地理解SA8000国际企业标准,不仅人为地夸大中美贸易纠纷,其实质是要掩盖那些真正应该受到制裁残酷剥削中国工人的“血汗工厂”。

  温先生说,据中华全国总工会对广东省外资企业进行的一项调查发现,有25%的员工不能按时领取工资,近一半的人被迫每天工作8小时以上;约62%的人一周工作7天,20%的人曾受到身体或精神上的骚扰,半数以上工人的收入低于最低工资标准。广东有一家电子塑料制品厂,这家工厂的管理层付给工人的小时工资平均是16.5美分,而中国的最低法定小时工资是31美分。此外,工厂还违反中国5天工作日的规定,强迫工人每周工作7天,每天工作最高达18到20个小时。厂方还违反规定,仅付工人的加班费每小时22美分,并常常迟发工资。在权益保障方面,工人没有合法的工作合同,没有社会保障和医疗保险等。这家企业严重违反我国劳动法每个月加班时间不超过36个小时的规定,工人在繁忙的季节的工作时间竟达到一周103个小时。

  温先生说,类似这样的“血汗工厂”,在中国华南地区正不断被揭露出来。在这些工厂工作的劳工生活和工作环境极为恶劣,健康、生命和人权都没有保障,工资极低,劳动时间过长,劳动强度大,他们没有任何医疗保险,甚至女工怀孕了,为了不被辞退,不得不偷偷地打掉自己胎儿。有些企业的老板和工头剥削工人的手段已达到令人发指的地步,他们公开对工人吼叫:“现在三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人有的是,谁不好好干,不遵守工厂的制度,谁就滚蛋!”工人们,尤其是农村进城的农民工好不容易找到一分养家糊口的工作,就不得不忍气吞声地任由企业压榨和盘剥。

  温先生回忆说,我的母亲50年代初期在上海纺织厂当工人,那时在资方纺织厂里做一名工人,只能每3个月或半年签定一次合同,有病不敢请假,女工怀孕只能坚持工作。母亲为了全家的生计,不得不怀着我弟弟坚持到最后临产。1956年6月1日,我母亲生下了我的弟弟,从此迎来了新的一天。也就是这一天,中国政府对资方企业正式宣布公私合营的相关政策,并宣布企业公私合营后必须执行中国工人劳保福利制度。母亲不仅享受到56天产假,其她女工也不再担心怀孕和生产而遭受失业的命运了。为此我弟弟取名“耀明”,意思为“光辉照耀”,“天亮了,中国工人再不受资本家的剥削和压榨了。”

  然而,那些早已被中国政府消灭的残酷压榨剥削工人的制度,现在却又在中国一些经济发达的地区悄然兴起。“血汗工厂”的出现正引起中国政府的高度重视,也一定会遭到中国法律的制约和根除。

  温先生说,在当今国际贸易中,国际进口商要求这些生产企业遵循SA8000标准,否则他们生产的产品将在国际流通市场上受到抵制。这一正义要求,使中国珠三角地区一些违法厂家惶惶不可终日。为了促使中国企业对SA8000社会责任管理体系有正确认识,也为了推动中国企业管理规范化和尽快与国际接轨。温先生特通过国际互联网联络向中国企业正面宣传SA8000国际企业标准。并在纽约中美商务网上开设了一个专栏:《国际企业管理水准的基本准则SA8000》,让更多的人了解:SA8000国际企业标准是社会良知对资本权力的一种制约,是根除19世纪资本家残酷剥削工人模式的武器,是一部指导全世界任何国家企业和中国企业真正走向人类文明管理的推进器。

  该专栏内容包括:什么是SA8000标准?SA8000标准(2001版)的内容是什么?SA8000标准是如何产生的?为什么要执行SA8000国际企业标准?SA8000不是美国对中国出口贸易制裁的“大棒”;SA8000标准对中国企业并非坏事;SA8000是促进中国企业真正走向世界舞台的推进器等内容。

  温先生最后表示,连西方资本主义社会都已废弃的那些残酷压榨盘剥工人的制度,中国政府也决不允许它再次在今天的中国死灰复燃。人们有理由相信,今天的中国已是一个发展中的经济大国,她正迈向世界的文明。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.