商务资讯 > 检测服务 > 正文

福建矿产品检测实验室投入运行

来源:中国新闻网 字号:小

  福建出入境检验检疫局矿产品检测实验室,27日在此间正式投入运行。至此,福建进口矿产品从收到样品到出具检测报告仅需10个自然天,检测效率位列中国质检系统前列。

  福建矿产品检测实验室投入运行,将有效增强矿产品检测保障能力,保障进口矿产品质量和海西建设资源供给,进一步提升福建口岸矿产品进口疏港速度,保障进口矿产品质量和海西建设资源供给。

  近年,福建矿产品等资源性产品进口大幅增长,罗源鲁能码头、连江可门储运码头、长乐松下码头等承担着福建、江西等多家钢铁企业进口矿产品的接卸、储运,去年,仅福州口岸进口铁矿总量就达639.98万吨,同比增长91.60%。今年1—4月,福州口岸进口铁矿总量达283万吨,同比增长75.96%。

  进口矿产品品质检验的关键点和难点在制样环节。制样工艺复杂、工作强度大,对场所和设备要求高,且直接影响了进口矿产品品质检验的准确和速度。2011年以来,福建出入境检验检疫局结合国家矿产品检测重点实验室建设项目,克服矿产品进口码头就近制样场地不足的困难,在福州市选址开展矿产品实验室建设。实验室内不同出料口粒径的破碎机、研磨机、电动缩分机、烘箱、电子天平、粒度筛等设备一应俱全。实验室配备电子监控设施,确保制样及检测过程的可追溯性。

  在完善硬件设施建设的同时,福建进一步规范制样及检测过程管理,分别从对实验室总体要求、接样、制样、留样等方面进行细化,并制定了不同粒度矿的制样及检测规程,以保证实验室有序、有效运行;加强了矿产品检测环节的科学设置,形成了码头样品送达即制样,制样同时开展水分、粒度检测的合理操作流程。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.