商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

《中国雷锋报》期待公开发行

来源:北京青年报作者:毛羽字号:小

  一个人、一份免费赠阅的报纸,维持了28年,只为纪念和讴歌雷锋。《中国雷锋报》从1983年创刊至今,出版了近500期,28年来,印刷成本从0.15元涨价到0.25元,平均每期1万份的印刷数量常常让这份报纸的创办人何朝海捉襟见肘。已经62岁的何朝海说,对这份内部刊物的未来,自己的最大心愿就是能公开发行,并且长久地办下去。

  从创办至今,《中国雷锋报》一月两期,已经出版476期。报纸只有4版,第一版为雷锋和雷锋式人物的事迹,国内外大事和学雷锋动态,领袖和英模名言、格言等;第二版为中国雷锋精神研究会会员事迹版,学雷锋小组经验体会、新人新事新风尚等;第三版主要报道公司、工厂、科教、文化、卫生、体育、旅游、服务行业等单位和个人的事迹及政治理论;第四版为文艺和健康知识版,兼发雷锋杯德育知识竞赛,“我身边的雷锋”征文,作文、诗歌、摄影、小小说、小报告文学、科普、文摘、武术等百科小知识。

  和公开发行的报纸相比,4版的内容实在是显得单薄。但老何说,“其实工作量很大”,而基本上都是他一个在操持。他要从书籍、报章、投稿中选文章,选好后自己排版,有时还自己动手写文章。只有到打字环节,老何才会找员工。所谓员工,其实多为志愿者,这些志愿者有的是慕名前来,有的是在校大学生,有的是雷锋纪念馆的工作人员,他们承担了打字、校对、编辑的工作。在去年12月15日的报纸上,记者看到,4个版,打字、校对、编辑各有其人。“这些志愿者有的时候就是干一期的活,最长的也就干过半年。因为我没钱给他们开工资,更没有能力解决住房等问题。”老何说。

  《中国雷锋报》平均每期印刷1万份,因为是免费赠阅,老何还负责邮寄。老何当兵时曾被百余所中小学聘为校外辅导员,报纸创办之初,他主动找到这些学校,赠阅报纸,一直坚持到今天。除了这些学校,老何还给很多地方的文明办、一些军区的政治部、学雷锋的先进人物等邮寄报纸。每期报纸出来,只有极个别的读者会上门索取,大部分的报纸老何都自己去邮局邮寄,有一次,在邮局寄报纸,邮费是120元,自己就只有90元钱,还多亏了邮局的一名员工帮忙才按时寄出。

  对于《中国雷锋报》的未来,老何只希望它能长久地办下去,并且一直免费。这几天,老何正在和一家新媒体谈合作,如果签署合作协议,办公场所、办公设备、人员和经费就都有了着落,而且还能公开发行。对于老何来说,一旦合作,这份报纸就意味着不再是他个人操持的报纸,而是由对方经营,“我毕竟不能把这份报纸办一辈子,只要它能长久存在就可以。”

  我们也期待《中国雷锋报》可以嫁接到新媒体,进而公开发行,让雷锋的精神传播的更远。

(责任编辑:王学英)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.