项目合作 > 创业百科 > 正文

李开复:年轻人创业有五大误区

来源:江苏新闻网字号:小

  知名IT人士、创新工厂董事长兼首席执行官李开复近日在上海举办的“全球创业周”峰会上,为急于创业的应届大学毕业生“支招”,建议年轻人在创业过程中避免五种急功近利的误区。

  李开复说,五大误区中最典型的是简单认为“一毕业,就应该创业”。他说,大量经验和实证案例表明,“一毕业就创业”往往失败率更高。更恰当的方法是,毕业后首先加入一个创业团队,从团队中学习创业经验,逐步积累个人实力,几年后再正式创业。

  他说,其余四大误区有两项与“钱”有关,分别是认为“创业等于上市”“创业等于赢得风险投资”。他认为这两个误区,都把创业过程中的融资手段当成目的,是非常短视的行为,不利于创业者将新企业做大做强。

  他分析,最后两大误区一是认为“创意等于创业”,二是认为“科技创新等于创业”。他说,时下一些大学毕业生往往以为自己手里握着“点子”和“发明专利”,就是万能的,结果一创业就败下阵来。这大多是因为在创业过程中忽视了团队合作和执行力,这两种能力比“点子”更重要。他指出,“合作与执行”是目前国内大学应当着力培养的大学生就业和创业能力,建议设置相关课程。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.