商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

中国演艺产业正努力“走出去”

来源:光明日报作者:张宇字号:小

  演艺产品作为文化产品,植根于特定的文化背景,将某种文化背景下的文化产品放在其他的文化背景中吸引力一般会下降。因此,演出产品对外贸易过程中会出现所谓的“文化折扣”现象。近年来,为了克服文化折扣现象对于演艺产品对外贸易的影响,中国演艺产品也更加关注与满足海外市场的“本土化”需求,以更好地适应国外群体的口味、文化环境和思维习惯。

  在2009年,中国赴海外商业演出团组数为426个,累计演出16373场,实现演出收益约7685万元。2004年至2010年,中国对外文化集团公司共向全球近80个国家和地区派出演出团组630多个,演出33000多场,现场观众超过7000万人次,其中商业演出例超过60%,实现直接贸易价值5.5亿元。

  伴随中国改革开放的发展历程和中国文化产业的发展步伐,中国演艺产业开展对外贸易的理念也经历了从劳务输出到产品制作、从产品制作到品牌打造、从产品销售到品牌营销等发展变化。

  1997年,中国对外演出公司就投资制作了杂技舞台剧《东方》。当时《东方》在国际演出市场一亮相,就受到了广泛的关注;也正是该剧促成了加拿大太阳马戏团与中演公司联合制作了在全球连续演出10年的全新杂技舞台剧《龙狮》。

  未来中国演艺产业“走出去”将呈现的四大趋势:一是现代科技的应用将成为演艺产业发展的新引擎。科技的引入和应用,会不断提升演艺产品的表现和影响力,将成为未来演出产业的核心驱动力。二是对外贸易模式趋于多样化,但合作运营仍为主要模式。三是资本运营将在海外营销渠道建设过程中发挥重要作用。将助力中国演艺产业全球化产业链的拓展和形成。四是跨界合作将成演艺产业的重要发展趋势。演艺产业与旅游、会展业的跨界合作,是拓展产业链、丰富盈利方式的有效路径。

  通过透视中国未来演艺事业的四大趋势,我们看出中国的演艺文化一定会走向世界的。

(责任编辑:王学英)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.