商务资讯 > 资产项目 > 正文

创投不应“吃快餐” 要牢记自身责任

来源:搜狐网字号:小

  三十年的努力,一举成为全球第二大经济体。中国这一奇迹的诞生,在科技部副部长张来武看来,一个重要原因是创业资本的创造性贡献。“作为一个整体力量,社会发展的动力,创业资本在资本市场之后,第一次全面的出现。”就目前看,全国创投资本不过1800亿,而这个资本却带动了全国性的创业浪潮,写出了一个个的神话。

  “创业投资与资本市场是互利共赢关系。我们非常清晰地看到,创业投资正在持续地为中小板、创业板作出重要贡献。”中国证监会前主席周道炯说,目前我国金融市场中直接融资的比例不大,大概在20%左右,而发达国家有的达到50%以上。这不但不利于企业做大做强,加大了商业银行和资本市场的风险,也降低了社会资金的利用率。增加直接融资的比重,必须大力发展创业投资基金,积极利用与直接融资有关的资本市场工具。

  身处监管一线,中国证监会创业板发行监管部副主任李量对创投资本对产业发展的促进作用感受深刻。截至上周五,创业板发行上市的公司已经达到了227家,其中218家挂牌上市,筹集资金1668.26万元,已经受理五六百家的创业板企业。他说,以创业板市场为中心的多层次资本市场的建设,正日益形成一种创业创新型的资本服务力量,形成完善我国自主创新的股权价值评估机制,这种机制引导着创新资源优化配置,并引导着自主创新环境的良性建设。创业板,成为战略性新兴产业成长性企业重要推力,已经上市的创业板公司中48%的企业属于环保节能、先进制造、新能源、新材料、海洋工程、生物医药、高技术服务、创意文化等等战略性新兴产业领域的创新成长企业。

  代表着产业方向的新兴产业,需要创业资本的哺育。然而,创业资本“快进快出”的特性,又不利于新兴产业的稳定成长与发展。

  深证证券交易所综合研究所所长金立扬认为,仔细分析目前的全民PE热潮,不难发现,大多PE发展的方向是IPO之前的环节,为的就是投进去上市,然后退出套现。在创业板的上市公司里面,VC/PE的投资时间偏短。数据显示,从投资到企业上市平均时间是两年两个月,仅仅26个月,不利于创投业的健康发展。

  江苏省高投公司总裁张伟手中的一份调查数据显示,目前创投机构对投资企业持有期超过五年以上的机构仅仅占有8.79%。他说:“这表明,在创投业,吃快餐,赚快钱的心态普遍存在。”

  对于创投业这种心理,深创投江苏片区负责人伊恩江认为,目前国内的基金投资人基金来源主要是短期资金,而这种资金的风险偏好就要求要短要快。

  刘世安也认为,近年来很多创投机构砸进在临近IPO的项目,想着挣快钱,忘记了自己的职责,也降低了自己的追求。过去几年,创投业通过股票市场退出获得了很大的收入,但是创投业应该思考的是如何通过积极的创新,把这些收益用于更高的价值。

  早期项目风险大,需要资金也多?深圳清华大学研究院院长冯冠平给出否定答案。他说,有5%就足够了。他所在的创投公司投资了200多个项目,其中早期项目占80%,投资金额总额12亿元,50%的投资时间不超过五年,投资结果成功和比较成功的占20%,已经投资孵化了13家上市公司,今年可能有10到15家上市。

  人才缺乏也是创投不敢介入早期项目的重要原因。深圳清华大学研究院院长冯冠平说,不是什么人都可以投资早期项目,需要有很高的综合素质,有前瞻性,对科技和行业产业链有深刻的了解和快速决断能力。让他并购重组力度不足不仅限制了创业投资退出方式的多元化,也对其创新造成了严重的制约。

  浙江天堂硅谷股权投资管理公司总裁袁维钢认为,创投业暴利时代已经过去,十几倍的财富神话或者几十倍的财富神话将来基本看不到了,或者是小概率事件。“行业的平均利润率向着社会资本的平均利润率趋同,这才是一个健康的水平。”

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.