商务资讯 > 知识产权 > 正文

电信行业专利诉讼近期频发

来源:人民网作者:魏倩字号:小

  “据不完全统计,2010年电信行业发生了数百起专利诉讼。苹果公司46起,摩托罗拉公司44起,三星公司32起,诺基亚27起。可以讲,诉讼已成近期电信行业的一个常态。”这是国家知识产权局保护协调司副司长张志成在今天工信部举办的“首届知识产权、标准与反垄断法国际研讨会”上表示。

  此次研讨会是工信部“2011年工业和信息化部知识产权工作推进计划”的重要组成部分之一。据介绍,随着科技进步、创新的发展及建设公平市场竞争环境的需要,知识产权、标准及反垄断法在行业发展中的重要性与日剧增。而技术更新换代快、创新活跃度高、专利最密集的电信行业正是典范之一。

  “根据WIPO(世界知识产权组织)公布的数据显示,2010年我国电信行业的专利申请量最多”,张志成说,电信行业是创新活跃度最高的行业。但同时随着信息技术进入更新换代期,3G、4G技术的发展,智能终端的大规模扩展,电信领域出现了大量专利诉讼。

  “今年上半年又发生多起涉及专利的知识产权诉讼案例。较著名的如摩托罗拉、诺西与华为知识产权诉讼案,颇受舆论关注的爱立信与中兴专利诉讼,中兴和华为的专利诉讼案等等”,“电信行业专利诉讼的频发表明,由于一些后发公司创新能力的不断提升,电信市场格局正在发生变动,后发公司抓住了机遇,积累了一定数量的专利,具备了专利战的能力。”张志成特别指出。

  无论是专利数量的增长还是专利纠纷的频发,都意味着工业和信息化行业是高度依靠科技进步和创新的行业,知识产权和标准要素高度集中。工信部电子知识产权中心主任赵天武认为,“知识产权特别是专利对技术、市场、产业、经济有着越来越深的影响,有正面也有负面。在目前我国经济增长很快的情况下,如何使知识产权比如专利能更有效的发挥作用更加重要”。

  专利权的滥用、知识产权与反垄断的关系界定这也是电信行业值得关注的一点。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.