商务资讯 > IT通信 > 正文

工信部首次表示将为手机实名制立法

来源:比特网字号:小

  工信部昨日发布《关于加强法治政府建设的实施意见》(简称:《意见》),其中指出将进一步加强通信业相关立法建设,并首次提及将为手机实名制制定相关法律法规。

  工信部在《意见》中指出,当前信息通信业与国务院关于建设法治政府的要求相比,还存在不小的差距。一是依法行政意识有待进一步提高,依法决策程序有待进一步完善。二是工业领域法制建设与转变工业发展方式、调整产业结构和发展新兴产业的要求相比,有待进一步加强。三是随着互联网的快速发展,互联网管理、网络信息安全等方面的立法步伐有待进一步加快。

  根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发[2010]33号),工信部提出要求:应进一步完善工业和信息化法律制度,以转变工业发展方式和产业结构调整为主线,根据产业振兴规划要求,重点做好稀有金属管理、船舶工业发展、工业节能、产品质量、信息安全和两化融合等方面的立法工作。

  其中,特别指出,“应加快已列入国务院立法计划的《电信法》、《无线电管理条例》等法律法规以及互联网管理、网络信息安全、手机实名制等相关法律法规的立法步伐,加大工作力度,加强沟通协调,争取尽早出台。提高立法质量,做到重点突出,把握规律,以人为本,切实维护企业和群众的合法权益。”

  此外,工信部要求,应做好电信用户申诉调解工作。结合当前电信市场发展新形势,完善改进电信服务申诉的受理和处理方式,进一步体现执政为民、服务为民的理念,强化用户申诉处理全过程的合法性、便利性和有效性,更好地保护用户的合法权益。

(责任编辑:赵欣)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.