商务资讯 > IT通信 > 正文

华为李三琦:云产业链应该是合作开放的

来源:赛迪网字号:小

  据报道,以“云计算应用之路”主题的第三届中国云计算大会于2011年5月18-20日在北京国家会议中心隆重举行。大会的论坛、讲座主要围绕云计算的研发与应用实践展开,众多企业带表对各自企业在云计算技术方面的发展进行了阐释。

  在大会主题演讲中,来自华为副总裁、数据中心和媒体网络产品线总裁李三琦以《云计算发展与华为运战略》为主题发表演讲,并在会后就云产业链、云端办公自动化和云开放等话题接受了记者的采访。

云端办公自动化是大势所趋

  华为在上海八千到一万的员工目前已经使用了办公虚拟化,整个在云上提供一些业务。办公虚拟化的好处非常明显,对整个能源消耗降低了最少70%,员工下班后又可以将资源做软件的调试、内容的测试等工作,所以这是大势所趋。

  现在很多运营商都在看办公虚拟化是否能够像华为一样满足自身内部的需求,很多呼叫中心、医院都有很多大量的需求在这方面。所以它的应用是非常明显的,安全性、灵活性、可靠性。

  云端办公自动化可以方便很多企业用户,比如案例演示、演讲已经可以不再使用物理存储向电脑上拷贝文件然后再播放,用户可以通过云来实现那些繁琐的过程,用户只需通过相应ID登录自己的云端取出需要相应的文件即可。这是一个简单的应用,但是是大势所趋,尽管办公虚拟化会有一些挑战,但是未来的企业发展都会是一个方向,技术上华为现在是第一代,目前也在做第二代方面的桌面虚拟化。

云的产业链应该是合作开放的

  关于华为云在整个云产业链中的位置问题上李三琦有四点看法:

  第一,云计算是产业链,不是一个只是在数据中心的,所以是云管端。在云管端里面,因为云计算带来的不是传统事务性的,像推微博,这只是在消费市场已经产生的巨大能量。要进入企业市场对企业的生产力,在自动化、信息化产生的影响会巨大,这里面“管”的作用很重要,用户体验很重要。“端”是多样化的,华为的手机也好、机顶盒也好,类似Ipad的东西也好,都有端。网络以后也不是仅指IP网络,今后是媒体的暂存,90%看的内容实际是媒体在网络里头暂存的,怎么来设计这个,怎么作为管道,网络提供感知内容、感知用户。然后就是云,“云”的作用把应用整个做起来,把云平台整个数据中心里面的设备做起来。所以云广端是华为定的,华为的作用就显而易见了。

  第二,数据中心的云,也是需要有各式各样的硬件,以前大家都是买设备,如何融合硬件平台,融合的硬件平台牵扯到存储、计算、网络在数据中心里面。以前都是树状的结构。云化了以后,客户的虚拟机和业务,今天是在这个Server上,明天就跑到别的地方去了。比如都用IP地址来锁定一个业务,进行虚拟化以后对他的网络架构影响会很大,这就是把整个网络虚拟化,这个网络虚拟化,以前大家都往高端走,实际在数据中心里面的网络需求还不太一样。华为是做网络的同时也做服务器和存储,将各种机架式、刀片式服务器融合起来,真正把云平台(华为叫做基石)融合到硬件架构,华为在这方面也是得天独厚的。

  第三,大家都把云计算称作云操作系统,操作系统不光是三个硬件的虚拟化、它的自动化管理,更主要它有相关的数据库有相关的分析平台,有并行计算、分布系统、自动化管理,像这些东西都是属于云操作系统的范畴。华为在这方面也跟很多企业在合作,但是不是单单只有一方面的好就可以做起来,是需要很大投入的。

  第四,整个云的产业链是合作开放的,像传统的微软和IBM严格意义上来讲,这几年他们也在走开放,但是真正的开放系统怎么做,一个是标准,一个是Open,这方面华为很清晰,生态链也是跟大家合作。

云计算的两大市场

  可以说当今云计算有两大市场,一个是运营商,还有一个是企业,是IP的企业。运营商包括消费市场和企业市场,华为的最大客户就是运营商,很多人都在谈云计算,但大部分都只是做自己的产品,华为做的云是要给运营商来用,各个运营商都有不同的需求,运营商牵扯到跟互联网业的冲突。

  运营商需要转型,现在IDC占整个运营商的2%,要突破这个途径的话,肯定是要发展的。运营商需要云计算技术,华为做的很多技术在全球都是有一定影响力的,华为的技术不是自己用而是给别人用,同时会做自己业务的探索,但主要目的是帮助运营商转型,要与运营商一起探索、学习。要真正体会到Internet业务如何成功的才能帮助运营商转型。

运营商转型充满挑战

  帮运营商转型和跟运营商一起转型挑战很多,更主要不是技术上的挑战是运营商本身的挑战,运营商一直想往上走,想象一下Iphone出现是什么情况,腾讯的出现对中国移动是什么情况,是它的技术挑战、它的体系挑战,它的传统模式的挑战还有它现有的设备,所谓的设备就是它的IT管理系统,这方面所有的运营商都有挑战。

  有的运营商是想与华为一起合作,各种各样的方式都在探索,因为他们也看不清到底他们能不能在这方面成功,华为是跟他一起来想办法帮助他们转型,加速转型。

服务器定制化

  华为在服务器上投入很大,2010年很多服务器在全球都有销售,而且像腾讯、百度都会有一些特制的服务器,现在华为是硬件的融合架构。不仅服务器都是X86定制化,IBM、HP也都是X86,差异化实际都不太大,是现在的趋势。

  在芯片和微型的处理上华为有很大投入。融合硬件架构不是服务器本身而是它跟网络、跟存储之间怎么有效结合起来、管理起来,所以这方面是华为的重点。

  华为对服务器的机架式、框式等都有很多经验,所以市场的需求很多。华为的长处就是服务器定制化,由于对产业理解比较深,当用户需要一些新技术的时候,华为很快就能够做出来,这是其一。用户也希望华为提供一些软件的应用,可以根据一些定制化快速定制化,帮助客户来解决问题,这是其二。这就与传统只做传统硬件Server来讲是不一样的,一个是跟存储与硬件的融合,另一个是相关软件的开发,但是软件开发不是华为要做的,大多是帮助客户解燃眉之急,根据客户的一些需求来定义一个开发。

云开放的路还长

  如何开放云计算,这个需要一步一步的去走。云计算开放的接口是一种生态链,业界有一定的标准并不是华为来制定。实际标准已经做得比较大、比较成功,但这只是接口,真正的接口跟里面关键技术还有很多不同的地方,关于云计算开放的问题,华为一直在跟业界探讨和研究。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.