谋思商学院 > 战略管理 > 正文

再看酷六“暴力裁员”风波

来源:中国传媒网作者:songge字号:小

  从5月18日开始的酷6“暴力裁员”风波沸沸扬扬的持续了近一周时间,酷6网和被裁员工各执一词,谁也不肯先让步。如今此事件的负面影响接踵而至,孰是孰非已经不再重要,如何尽早把这场危机风波平安、合法的度过,才是当事双方最应该做的。

裁员给酷6带来的危机

  危机1:广告商撤单

  此次裁员风波直接的后果就是酷6网的广告客户的转身离去。据被裁员工透露,目前酷6的销售部工作完全瘫痪,正在执行的项目全部停止。目前酷6已经收到中国移动、宝马、百事可乐、可口可乐、纳爱斯、宝洁、哈6以及奥美、尚扬、华阳联众、好耶等多家客户和代理公司的质疑,甚至撤单和赔偿的要求。

  危机2:社会口碑、信誉受影响

  从酷6“暴力”裁员、强行阻止被裁员工进入办公区、被裁员工开新闻发布会,到酷6的广告商纷纷要求撤单甚至赔偿,我们不难看出,酷6网的信誉在短短的5、6天内就跌入了谷底。这对于一个以品牌形象为生的企业来说是个巨大的打击。

  危机3:员工忠诚度受损

  在这次裁员风波中,酷6的员工分为了两个身份:被裁员工和未被裁员工。然而在周日(5月22日)由被裁员工召开的新闻发布会上,未被酷6裁掉的员工也出现在了发布会现场,为被裁员工维权进行声援。可见在这个事件中,被酷6留下的员工的利益也受到了一定程度的影响。声援也罢、反抗也好,总之酷6的员工对自己的公司已经没有了往日的信任,更多的是对自己这份工作的不安全感。

看酷6如何危机公关

  5月22日晚间消息,酷6网裁减员工事件不断升级,今日酷6网代理CEO朱海发打破沉默,对内发布致全体员工信。主要声明以下几点:

  1.酷6没有暴力

  5月18日,酷6只派了两位女孩到上海销售部门宣布裁员决定,其中一个女孩还怀有身孕。这两个女孩子面对着30个斗志昂扬的销售团队面前,她们……打人了!?而在事后,我们看到的是两个女孩子被30个人半夜拦住不让放行的画面,还有微博上对这两个女孩的人身攻击和谩骂。朱海发还表示:如果酷六有保镖,我一定会派一个连,一个营过去保护你们,但是哪怕下午赶来了行政和司机,已经对你们造成了伤害,我对不起你们。

  2.承诺依照法律行事

  朱海发在公开信里表示:事实其实无法改变,但谁都可以重新改编,所以我们只能最后把裁决交给社会的底线,那就是法律和仲裁,我们遵守任何法律的裁决,如果他让我养郝先生(郝志中)一辈子,我,服从!

  3.解释裁员原因:销售部门业绩不佳

  财报显示,2010年酷6网净亏损5150万美元,全年营收仅为2030万美元。去年底,酷6手头的现金只剩2700多万美元,而其每个季度需要烧掉近1000万美元,酷6已经面临“无米之炊”。今年4月1日,大股东盛大集团不得不对酷6增资1亿美元。但酷6的问题是营销成本极高。第四季度总收入不过676.6万美元,营销成本却有600万之多。

  酷6人力资源总监俞鹏在媒体沟通会上就指出:“2011年我们销售收入应该在1.6亿元左右,销售总成本达到1.27亿元,收入和成本不成比例。”

  记者认为,酷6现在正处在事态发展的关键拐点上,表明自己裁员的无奈、撇清自己莫须有的罪责虽然算不上是上上之举,但是能诚恳的许诺给被裁员工和社会一个“一切服从法律、给员工公正”的态度,还是值得社会各界认可的。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.