谋思商学院 > 职场智慧 > 正文

职场生存技巧:小心“暗箭难防”

来源:健康168字号:小


职场暗箭难防

  身处职场,我们总会遇到这样的人,你在前面做事,他在后面捣鬼,而你并没有得罪他。不仅如此,他还会利用一切机会来排挤你、诋毁你。如果不幸的,我们遭遇了类似的“职场暗算”怎么办?让我们看看“过来人”的经验和教训吧。

防人之心不可无

  口述:晨晨

  我碰到过这样一种人,她表面上对你非常友好,非常关心,经常给你说些“心里话”。你会被她的“真诚”深深地感动,并把她当成知心朋友,所以心里话会毫无顾虑向她诉说,觉得这样既能缓解压力,又能求点高招。其实不然,在你向她倾诉的时候,正是她积累陷害你资料的过程,如果不及时发现或停止,那可要吃大亏了。

  我们办公室就有这样一位表面不声不响、笑容可掬,背后却使刀子的阴险女人。想当初,我把她当成比较知心的朋友。她长得很漂亮,看上去也很温柔的样子,就是业务不行,别人都说她是个“绣花枕头”,其实就是说她中看不中用,言外之意还有那层“枕边风”的意思。我还替她打抱不平,心想她不就是靠着关系从工人提成干部吗,也不至于这样糟蹋人啊!也许是因为同情或是觉得她没什么能力的原因,我对她没有丝毫戒心,态度上也比较和善。她也经常找我,抽空就同我聊天,说一些心里话,显得和我特别亲近。

  当初,有位和我关系比较好的同事提醒我:“离她远一点,你的哪句话说不准会传到领导耳朵里去呢。”我还说不至于。同事有点急:“她整天都干什么工作呀!可好事都是她的,你不觉得她同领导的关系不一般吗?”我笑笑,可我实在看不出她有什么地方不好,还想也许是因为有些人嫉妒她或对她印象不好的原因。再说,她就是真得同领导关系好,与我又有何干,因为我是吃业务饭的,同她不会有冲突。

  同事的提醒没有引起我的重视,我一如既往地同她交往。她每次出差回来,都捎回些小礼品和小吃之类的东西送给我,我心里感觉挺温暖的。当然,并不是因为她送我东西我才认为她好的,主要她让我觉得她在关心我,想着我。其实,她对别人也同样进行这种感情投资的,我心里还可怜她活得辛苦。

  那年夏天,单位有个去秦皇岛度假的机会,在我们科里无论是工作成绩,还是群众测评分数,大家都认为肯定是我。没想到却让她去了,尽管我心里很纳闷,但也没怎么往心里去。

  去年,我该晋升职称了。我的条件完全符合晋升标准,等结果出来,我惊在那里,和我条件差不多的人都晋升上去了,唯独没有我。我心下难平,找到领导。领导没有正面谈这件事,反而指出了我的不是:什么说话总犯自由主义啦、没有群体意识了、没有发挥好共产党员的作用了等等。后来,我才慢慢品出味道,这些话我只对一个人说过,那就是她。

  狐狸尾巴终于露出来了。我当时真是恨死她了,这时我才真正明白了江湖险恶。

  点评

  “害人之心不可有,防人之心不可无”,这句话在职场中永远不过时。

  对付这种人最好的办法有三个:一是远离她;二是技高一筹先下手为强;三是既不得罪她也不靠近她,即使她想尽办法笼络你,也别上当。假如她瞄上你了,而你又不想恋战,更不想与她发生冲突,那就“逃”吧!

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.