商务资讯 > 房地产 > 正文

用地转让 民营企业“借壳”开发保障房

来源:每日经济新闻字号:小

  “北区某项目X万平方米,楼板价9000元/平方米,回购价1.6万元/平方米。”一位上海房地产业内人士近日向记者发来这短信。

  上述保障房用地的转让信息,并非第一次在市场出现。钱生辉投资咨询有限公司总经理钱生辉介绍,今年3月,就有土地中介主动问他是否有意购买保障性住宅用地。

  同时,也有上海的土地中介曾主动找到记者,询问能否找到有意购买保障房用地的下家,但他们没有透露转让者的身份。

  此前,上海的保障房大多由上海国资系统下属的企业开发。4月份,在保障房专题研讨会上,与会的一些国有房地产企业代表表示,参与保障房建设面临利润低、周期长、资金压力大等困境。一家房地产公司的参会者称:“我们从事保障房建设也是三年前刚刚起步,尽管目前有几个项目,但难度很大。有个项目2009年就与政府签订了协议,但因种种原因最近才启动。”

  保障住宅的开发收益真的很低?中国中冶2010年业绩发布会上,公司董秘康承业称,虽然国家规定企业开发保障房的利润率控制在3%以下,但是若管理和施工得当,平均毛利率可达12.5%。

  在保障房用地转让消息传出后,部分民营企业产生了浓厚兴趣。此前,绿城集团就曾表示,愿意接手政府的保障房项目。

  一位业内人士表示,由于保障房有稳定的销售价格和收益率,对民营企业来说,投资的保障系数较高,所以其开发意愿可能比国企要高。

  某研究院副院长陈晟认为,出现保障房项目转让的现象,主要原因是保障房项目对开发商的资质和资金背景有严格要求,很多民营企业达不到,于是只有通过转让从国有企业那里获取开发资质。

  不过,这种“借壳”开发的方式并非没有风险。上海市规划和国土资源局信访部门的工作人员说,目前各区政府对保障房用地管理非常严格,尤其是项目转让审批卡得非常严。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.