商务资讯 > 医疗保健 > 正文

部分社康恢复药品原价

来源:南方日报字号:小

  药品零加成是新医改中解决深圳“看病难、看病贵”的突破口。2010年12月8日起,深圳全市625家社区健康服务机构(以下简称“社康”)所有基本药物药价下降15%,实行药品“零差价”销售,涉及的药品795种,这15%的药品差价也全部由财政补偿给医院。但是,从多个区的卫生部门和社康中心了解到,从2011年3月1日起,除了福田和盐田的社康之外,深圳其他区500余家社康中心药价又恢复到了加成的价格。

  深圳市卫生和人口计划生育委员会主任江扞平曾表示,全市社康全面实施药品零加成,各级政府财政投入大约1个亿。然而,在全面推行3个月之后,市卫人委妇社处处长张英姬透露,各级医院垫付的药品差价费用达1600万元,财政补偿一直不能到位。于是,在多个部门协调之下,社康药品差价改财政补偿为医保门诊统筹基金偿付。如此一来,大约只有1000万参与医保的深圳居民可享受零加成优惠。

  有人认为,作为深圳医改第一炮的药品零加成政策大大缩水,而个人和企业也成为零加成的买单者。对此,广东省卫生厅副厅长廖新波表示,要解决“以药养医”,政府须加大补偿力度,如果想补偿又不想掏钱的话,就是在进行矛盾转移,是一种“头痛医头、脚痛医脚”的办法。

  在罗湖中医院凤凰社区社康中心内,看病的居民络绎不绝,社区居民廖小姐到社康中心去帮患有高血压多年的妈妈购买常用的一盒7片装的苯磺酸氨氯地平片(即“络活喜”),在买药时发现,年前只需33.1元一盒的药现在卖38.1元了。社康的药价不是实行零加成之后更便宜么,怎么反而还贵了呢?廖小姐问社康医护人员是不是药品涨价了,该护士告诉很直接的告诉她,“社康已经不实行药品零加成了。”所以,原来已经下调15%的药品价格都恢复到了原价。

  社康已经不实行药品零加成了么?记者调查发现,原来零加成政策有了改变。罗湖翠华社康中心任祖林医生说,“刷医保卡的人依然能享受药品零加成。”而廖小姐及其家人由于没有参加深圳的医保,所以不能享受药品零加成,“由于参保人员在社康买药可享受7折,而优惠的三折就包含了15%的加成。”所以,有医保的居民购买38.1元的络活喜只需26.67元。这意味着,罗湖社康中心药品零加成政策的改变,非参保的社区居民在该区将不再享受药品零差价销售的福利。

  

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.