商务资讯 > 物流服务 > 正文

石化仓储引领泉州“大物流”

来源:泉州晚报字号:小

  商品期货交易的买卖双方于合约到期时,要对各自持有的到期未平仓合约按交易所的规定履行实物交割,期货交割库就是存放期货交割所需实物的仓库。

  目前,上海、郑州、大连三大商品期货交易所现有交易品种20多个,对于每个品种,各交易所均会选择国内一些地区,指定设置规模不一的交割库,其数量少则五六个,多则二三十个。

  经过多年的布局,目前国内期货交割库总数已有数百个之众,且大部分位于东部。

  相比之下,我省期货交割库的发展相对滞后。从辽宁到广西,东部沿海10个省市中,三大交易所指定的数以百计的期货交割仓库,南北一线排开,却惟独没有福建。

多方发力角逐

  在省内,瞄准期货交割库资质的不仅仅是泉州。两年前,厦门就与大连商品交易所“明修栈道”,力促其在鹭设立交割库;而福州与郑州商品交易所之间也是“暗度陈仓”,希望其在榕增加早籼稻交割库。

  然而,福州、厦门依旧未能打响这一“头炮”。“欲速则不达”,习惯靠实力说话的泉州企业,大多采取了“稳扎稳打、步步推进”的策略。

  一期9万立方罐区已投产,二期33.9万立方罐区即将投产,另有18万立方罐区即将启动,由此构成了每年2000万吨的化工品中转量。这一串强有力的数据,让福建泰山石化码头仓储项目和上海期货交易所走到了一起,省内首个期货交割库因此呼之欲出。

  已有泊位3个,今年新建泊位6个,年吞吐能力将超过2000万吨,前方码头堆场加后方物流园区4000亩左右的物流空间,作为第二梯队,福建肖厝港物流有限责任公司已携手金友期货,极力打造“准交割库”煤炭储运中心。

一库能抵五库

  从国外经验来看,期货市场实现大宗商品的定价,而现货市场则承担商流、物流的职责。业内人士认为,一旦某地凭借其地理优势发展成为期货交割中心,就有望成为全国物资流通的“中转站”。

  “不是5%、10%的增长,而是50%甚至是翻倍的增长。”福建肖厝港物流有限责任公司办公室庄主任说,无论期货交割库最终能否落地,“期货物流”不仅是概念,更是块金字招牌,因此公司正全力以赴。

  各大仓储企业热情高涨,迫切希望获得期货交易所指定交割库的资格。而各地也纷纷出马,通过拜会期货交易所的方式支持当地企业。

  “能顺势推动航运、仓储、运输、物流等相关行业的发展,这种”大物流“式的发展模式,无疑非常符合地方的胃口。”在泉港区物流同业公会看来,交割库的作用可以用一个词形容:以一抵五。

  期货交割仓库,这一省内物流空白即将被填补。记者从有关方面获悉,以“大产业大物流”打底的泉港区,有望抢在福州、厦门之前,率先将期货交割库这一资质收入囊中。

  最近三四年,随着商品期货市场的迅猛发展,全国大宗商品物流步入一个崭新的阶段;而期货交易所指定交割库的落户,势必为当地物流业的后续发展,注入强劲的动力。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.