现代服务业 > 行业动态 > 正文

多重机遇垂青 中牟县致力现代服务业

来源:郑州晚报字号:小

  近几年,战略性机遇的接连到来,让中牟县一举从传统农业大县跃居河南经济社会综合改革的最前沿。如今,地处中原经济区、郑州都市区和郑州新区“三区”建设的核心区域,中牟得天独厚的区位优势,也因此吸引了不少重大项目,随着产业聚集后的借势发力,未来几年的中牟发展将逐步提速。

  郑州向东发展的大势,让农业大县中牟得到了多重机遇的垂青,借势发力,也因此走上了转型之路。

  假若按时间顺序来看,2006年郑汴一体化的启动和深入,使这座历史名城迎来了第一个发展契机。由于位居郑汴之间,西临郑东新区,东眺开封汴西新区,南望郑州机场,中牟被人们誉为“郑汴支点”,而郑汴产业带的近4/5都位于中牟县境内,按照规划,中牟在郑汴大道两侧设立了多个专业园区,也因此开始了经济的转型。

  此举也为中牟的房地产业繁荣提供了良机,很多人看到了郑州、中牟之间悬殊的房价所蕴含的经济实惠及投资空间,因此前来置业或投资,很多房企也纷纷在此布局。

  2009年,在河南省委、省政府直接领导下,拉开了建设打造大郑州新区的宏伟蓝图。拟用10年时间,把郑州新区建设成全省经济社会发展的核心增长极和改革发展综合试验区。

  郑州新区接轨国际城市发展最新潮流,在全国率先提出“复合型城市”理念。

  中牟作为郑州新区最重要的组成部分,在打造郑州新区大背景下,郑州日产工业园、海马汽车工业园、浙江工业园等纷纷进入中牟。

  如今,在构建中原经济区的大背景下,郑州市委、市政府提出组团发展、产城融合的都市区拓展战略,明确提出要“谋划新的城市组团”。除了重点开发宜居教育城、宜居健康城、郑州宜居职教城、高新城等“十大组团”,还要求加强航空城、新郑新城、中牟新城等“六城”建设。

  城市规划发展的多重利好,让中牟县委书记杨福平对区域未来充满信心,在他眼里中牟地处中原经济区、郑州都市区和郑州新区“三区”建设的核心区域,区位优势得天独厚,加之千载难逢的中原崛起的发展机遇,中牟必定会大有作为。

  中牟有着深厚的文化底蕴,历史上,有名的官渡之战就发生于此。然而,长期以来,中牟以农业立县,经济总量在全省都较为靠后。

  不过,随着城市发展规划的利好,中牟开始了崛起之路,不仅较大的升值潜力造就了这里房地产业的繁荣发展,越来越多的大型项目相继进驻中牟,使经济增长方式开始发生大的改变,如汽车产业、高科技加工产业等。

  面对今后的发展,在今年4月份的一次会议上,中牟县县长马锁文这样表示,“在‘十二五’乃至更长时期,中牟将围绕‘两轴双翼一核心’的产业布局,推动县域经济跨越发展,努力打造区域经济发展的核心增长极。”

  所谓抓好“两轴”,即围绕郑开产业发展轴,沿郑开大道,依托白沙组团、刘集组团,集聚发展现代服务业、文化创意、总部经济、教育产业及高新技术产业。围绕汽车和物流产业发展轴,沿新安路和万洪公路,依托郑州国际物流园、汽车产业集聚区,发展先进制造业、汽车及零部件业、物流产业。

  抓好“双翼”是指,城市功能组团之外,在连霍高速以北,发展休闲旅游、商务居住、观光农业、水产养殖、畜牧养殖业。在郑民高速以南,发展都市农业、高效农业、农副产品加工业。

  “一核心”则是以中牟组团为核心,复合中牟产业园、汽车产业集聚区、郑州国际物流园等周边区域,建成区域行政、经济、文化中心。

  在这样的发展规划中,人们不难发现,产业集聚区依然是中牟跨越发展的龙头,而做大做强产业集聚区是中牟加快转变经济发展方式的战略重点和主攻方向。

  大型项目的进驻,使得产业园区的建设快速推进,与此同时,中牟第三产业的规模也在不断扩大,这为房地产业的发展打好了坚实的基础。

  自郑州绿博园建好开放后,这里就成为人们娱乐休闲的好去处,彰显不同特色的各主题园区吸引逛园者的驻足游览。按照郑州新区总体规划,园区将发挥一园(绿博园)两河(贾鲁河、七里河)三线(郑开大道、郑汴物流通道、郑开轻轨)的优势,统筹规划区域路网、水系,打造生态型示范型居住社区,吸引高端人士和园区文化创意产业精英入驻,提升园区软实力。

  值得期待的是,有内地“迪斯尼”之称的华强文化科技产业园也将在中牟拔地而起,作为我省目前最大的文化科技产业项目,基地建成投产后,将与相邻的绿博园组成全省最具特色的文化创意和休闲旅游区,依托郑州新区便捷的综合交通体系,形成年超500万人次的游览量。

  因拥有5000亩水域、5200亩湿地等良好生态资源,雁鸣湖生态示范区一直备受关注。据了解,在年内将继续加大基础设施项目建设力度,3年内完成城市基础配套建设,景区主体项目建成投入运行,实现园区建设和运行初具规模。

  到“十二五”末,示范区将完成城市基本公共服务配套建设,由生态林区、生态居住区、风景核心区、大闸蟹区组成的园区将成形并全面运行。

  届时,该示范区将成为融汇传统文化、秀美风景、生态科学、前沿科技,集生态居住、休闲度假、旅游接待、商务会议、餐饮娱乐、养生健身、五星级酒店等于一体的“国家级生态文明示范区”。

  按照这样的规划,第三产业的规模和服务能力都将得到快速的提升,此举将优化区域的人居环境,完善生活配套。这对于善于发掘区域潜在价值的开发商和想在中牟置业和投资的人们而言,不得不说是一个巨大的利好,楼市也将因此步入加速通道。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:

相关资讯 [ 关键词: 城市规划 ]

用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.