商务资讯 > 工业设计 > 正文

创意:“西瓜伴侣”帮你挑选成熟西瓜

来源:中国新闻网字号:小

“西瓜伴侣”

  夏天一到,能够吃上香甜可口的西瓜是很多人的心愿,但大多数人并不知道如何挑选。近日,东北林业大学的四名大三学生研发了一款名叫“西瓜伴侣”的仪器,可以告诉你所挑选的西瓜是否成熟。

  23日上午,在东北林业大学记者见到这款仪器的设计者们,为了弄清西瓜由生变熟的过程和具体变化,他们先后到西瓜摊上买了40个生西瓜,监测西瓜从生到熟,再到熟透变瘘的数据变化。大量实验数据表明,在成长初期的西瓜,其瓜皮和瓜瓤的密度、硬度、弹性等物理参数相差不大,而成熟西瓜的瓜皮和瓜瓤与生瓜有明显区别,各项物理参数差别也较大。根据弹性体振动理论,通过加速度传感器检测西瓜的振动过程,经过单片机进行数据分析和算法处理,最终通过液晶屏显示检测结果。

  设计者之一田亮亮说:“首先我们通过敲击,利用震动,检测西瓜震动时的固有频率,同时通过称重传感器检测西瓜质量,两者将数据交于我们这款仪器的核心处理器,由核心处理器进行算法处理和数据配备,然后显示出检测结果。”

  在采访过程中,设计者们向记者演示了这款神奇的“西瓜伴侣”。它的外壳是由电子称改装的,一条黑色的“腰带”是连接西瓜与仪器的纽带,上面装有一个小型加速度传感器。只要给西瓜围上“腰带”,在轻轻一拍,“成熟,请放心食用”的字样就显示在屏幕上。

  田亮亮告诉记者,现在市场上一些西瓜被使用了可能对人体有害的化学添加剂。为了让消费者买到可以放心食用的西瓜,他们将继续改进、完善仪器,在这台仪器上增加其他的传感器来检测西瓜的内部成分。同时这款仪器现在还比较大,他们下一步将把“西瓜伴侣”改进为便携式的、小巧的仪器,以方便市民随时挂在身上。

  “当初测试仪器的时候,他们克服了许多的困难,但最难的还是买西瓜。因为其他人都是买成熟的西瓜,可是为了实验,他们偏偏要生西瓜,很多摊贩都认为他们是在找碴。”田亮亮说。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.