商务资讯 > 房地产 > 正文

二季度房企资金断裂或将出现

来源:东方网字号:小

  昨天,上海易居房地产研究院发布“房地产开发企业资金状况”专题报告:在一季度房地产开发企业资金来源增速放缓、房地产开发投资高位运行的背景下,二季度房地产开发企业资金将可能进入资金预警区间。这意味着二季度房地产开发企业资金链出现断裂、企业资金无法实现有效运转的窘境或将出现。

融资环境依然严峻 开发商资金入不敷出

  2011年第一季度,房地产开发企业本年资金来源19268亿元,同比增长18.6%,增幅较1—2月份提高2.3个百分点,这是在同比增幅连续下降一年后的首次回升。但是增幅较去年同期仍大幅下降42.8个百分点,依然明显低于25.%的近十年历史均值。受融资环境差影响,预期这一增幅还将低位徘徊,甚至继续下滑。

  根据第一季度数据计算,目前全国房地产开发企业资金来源增速明显慢于投资增速,出现了少有的投资增速反超资金来源增速的现象,当然这其中也有政府增加保障房投入的因素,由所占比重较小。另外,企业自筹资金比重处在历史高位,企业融资环境明显趋紧。

  从目前全国房地产开发企业资金状况评价结果看,现阶段全国房地产开发企业处于资金基本平衡的状态,但已明显濒临资金预警区间,开发企业资金链正趋于紧张,未来房地产开发企业资金状况主要受企业的融资环境和资金回笼水平的影响,预计2011年二季度,房地产开发企业资金有可能进入预警区间。

  上海易居房地产研究院分析师指出,判断二季度房地产开发企业资金可能进入预警区间主要原因有两点。一是,房地产开发企业融资环境依然严峻。房地产是资金密集型行业,资金是赖以生存的命脉,随着央行持续紧缩银根、连续多次加息,不少开发商开始面临着融资难的局面。二是,受楼市相对低迷的影响,二季度房地产开发企业资金仍难以快速回笼资金。预计未来一段时间,楼市调控政策仍将维持偏紧态势,尽管开发商有可能采取以价换量的方式销售,但商品房销售金额仍难实现大规模的快速回笼。

资金链趋向脆弱 房企欲抱团过冬

  分析显示,全国房地产开发企业资金问题已经逐渐接近预警区间,资金链趋向脆弱状态,特别是中小企业资金状况更加不容乐观。如何避免出现资金出现问题,提前做好应对,易居在研究报告中为开发商给出“三招”破解之道。

  首先,快速将企业存货变现为资金。在楼市持续低迷、融资环境恶化、企业资金状况不佳的形势下,如何将“储备”的土地、待售商品房等企业存货快速转化为销售收入已成为房地产开发企业发展的关键。

  其次,拓展多元化的融资渠道。国内信贷环境逐渐恶化,使得不少开发商很难在银行贷到资金,为此,房地产开发企业要全面拓展融资渠道,积极寻求多元化的融资方式。包括:寻求委托贷款、发行房地产信托、引入项目股权基金、引入保险资金、谋求IPO和增发、发行债券、有条件的还要与海外资金合作等。

  最后,积极寻求联合经营的机会。例如,一些融资艰难的中小型单一经营的房地产开发企业,可积极寻求与大型企业合作的机会;民营企业,可以寻求与资源丰富的央企和地方国企合作;国内企业,可以考虑与资金雄厚、融资渠道广泛、经营管理成熟的外资企业合作。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.