谋思商学院 > 商业模式 > 正文

时尚商业模式集锦:高科技引领未来生活

来源:果壳科技字号:小

1.刮蹭自我愈合

  技术:

  每一个手潮的马路杀手左右,都会有一辆无辜的汽车挂彩。有时候只是一处极微小的划痕,去车厂敲打喷漆费时费力,不处理又看着闹心。

  以瑞士弗里堡大学的材料科学家Christoph Weder为首的研究小组,已研发出一种可“自愈”的橡塑材料。刮蹭划痕,只需要不到一分钟的时间,就可以完成修复。

  这种材料与传统的聚合物有所不同,它的分子结构中穿插了锌或镧离子,正常情况下其分子结构可以有效的与锌或镧离子相连。一旦出现划痕,即分子局部出现断裂时,研究人员就采用紫外线对材料进行照射,锌或镧离子吸收紫外线后转化为热量,从而融化局部区域,最终修复断裂。

  应用:

  科学家认为,这种材料还能用来制造手机面板、粉饰地板和家具。

2.打印自行车

  技术:

  使用一种名为“添加剂层制造技术”的三维打印法,就可以打印出一台自行车?日前,位于英国菲尔顿的欧洲航空防务与航天集团就展示了一辆这样的新型自行车。

  这种技术先前用于制造卫星和航空器部件,欧航集团希望把这种技术应用于日用品制造,于是选中实用性强、便于推广的自行车。

  研究人员首先在电脑帮助下完成设计,随后把信息传输至打印机。打印机内装着直径为0.1毫米的超细尼龙微粒。打印时,机器喷出微粒,同时有激光把微粒熔成一体,形成一个二维层,逐层覆盖,最终“打印”出一辆自行车。研究人员说,自行车的原料是尼龙,坚固程度不亚于钢铁和铝制成的普通自行车,且重量轻六成。

  应用:

  欧航集团高层看好添加剂层制造技术的应用前景。他们认为这项技术有望彻底改变21世纪的制造业。从金属到塑料,包括混合材料都可以成为“打印”的原材料。至于其彻底商业化,他们给出的时间表是十年之内。

3.用“胃起搏器”减肥

  技术:

  美国英创佩斯公司开发出一种叫做“能力”(Abiliti)的植入物,将其放进胃中,可以使人体的平均体重减少近四分之一。

  “能力”与心脏起搏器大小相当,其有两个电极,一个用于传感,一个用于刺激。当有食物进入胃时,传感器便能感知,随后刺激电极通过刺激胃外部的神经系统,向大脑传递一种饱腹感。这样的植入物设计,使得人体可以只吃一枚小圣女果,就能获得一口气吃下十个汉堡包的感觉。

  目前装置和手术需要约两万一千美元的费用,比胃分流术稍稍昂贵一点,但它很少有副作用,比如由胃结构改变引起的恶心或呕吐。

  应用:

  这一手术已在德国、西班牙和英国许可使用,第一例植入手术预计在近期进行。英创佩斯表示,在包括65名患者的试验中,这一装置可使一年后的平均体重减少22%,有些患者甚至减轻了原体重的38%。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.