商务资讯 > 文体娱乐 > 正文

2011年度国家出版基金项目评审顺利结束

来源:中国新闻出版网作者:朱侠字号:小

  经国家出版基金管理委员会批准,2011年度国家出版基金项目评审工作经过初评、复评和终评3个阶段,于4月29日顺利结束。在借鉴以往年度经验的基础上,今年的评审工作组织更加周密、程序更加规范、纪律更加严明、操作更加合理。

  据基金办有关负责人介绍,2011年度国家出版基金项目评审工作前期准备较为充分,为评审工作打下了良好基础。在组织专家评审之前,基金办着重做了以下几项工作:对所有申报项目材料按照有关要求和标准进行严格复核,取消了不符合要求项目的参评资格;在新闻出版总署出版管理司的支持下,实现与总署“十二五”重点出版规划项目的对接,并确保其中优秀公益性出版项目的优先申报;与中宣部、财政部、教育部、科技部等基金委成员单位进行沟通,确保纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年和援藏援疆等重大主题出版项目参评;召开有学术专家、出版专家和相关部门负责人参加的专家咨询会议,进一步明确本年度基金重点资助方向和项目评审要求。

  本年度项目评审工作遵循一整套严谨规范的运作程序,保证了项目评审的公平、公正。按照程序,评审工作分为3个阶段。初评阶段,在过去同组专家“背对背”评审的基础上,今年增设申报单位和评审专家“双向匿名”制度,以保证评审科学合理、公平公正;复评阶段,除学术专家外,今年还增设出版专家,以实现对项目学术价值评审和出版价值评审的有机结合;终评阶段,由学术专家、出版专家和财务专家组成专家组,采取会议评审和专家独立打分相结合的方式对申报项目的出版价值,申报机构的项目执行能力、社会信誉以及项目实施方案的可行性、经费预算的合理性等进行评审。对申请资助金额在1000万元以上的重大项目,今年还专门采取了“单位陈述、专家质询、集体评议、独立打分”的评审办法。此外,为使评审结果更加公平合理,复评、终评都新增了“去掉一个最高分、去掉一个最低分,再计算平均得分”的计分办法。

  评审期间,基金办对全体工作人员实行严格的岗位责任制,将任务层层分解到点、落实到人,使评审工作的各个环节严谨有序、快捷高效。为确保专家独立评审,还实行了基金办工作人员与评审专家、项目单位双隔离。

  据了解,2011年度国家出版基金项目评审工作全程接受审计署新闻报刊审计局、新闻出版总署纪检监察局等部门的监督,还邀请了基金委各成员单位和新闻出版总署有关司局负责人作为特邀专家,参与并监督项目评审过程,确保了本次评审工作公平、公正。

  总体来看,2011年度申报项目总体水平有较大提高,多数项目的学术价值与社会意义突出,承担项目的著作者队伍和出版单位具有较强的执行能力。而且这次评审是在公正的环境中进行并最终完成的。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.