商务资讯 > 知识产权 > 正文

中国专利奖影响力日益扩大

来源:中国知识产权报作者:刘珊字号:小

  第十三届中国专利奖评选工作已于5月18日正式启动,目前项目申报推荐工作正在有序进行中。有关负责人表示,中国专利奖的影响力正在不断提升。

  据介绍,20多年来,随着我国知识产权事业的快速发展,中国专利奖评选工作不断深入,质量和代表性不断提高,得到了社会各界的广泛关注。为适应新形势发展需要,加强中国专利奖评选工作,推动我国创意设计发展,从2010年起中国专利奖评选周期由原两年一届调整为一年一届,并设置中国外观设计金奖和中国外观设计优秀奖。

  据了解,根据国家知识产权局2010年对前11届中国专利金奖项目的跟踪调查结果显示,中国专利金奖在提高企业市场竞争力、促进专利的实施及转化、鼓励研发、提高员工自主创新积极性、提高知识产权保护意识、促进单位知识产权管理建设、吸引优秀人才、提高单位在行业或区域内的地位、获得政府及相关部门扶持等方面均发挥了积极的促进作用。接受调查的获奖主体中,98%的获奖企业对于金奖专利的发明人设计人都有不同形式的奖励;83%的企业设有专门的专利管理部门;90%的企业会定期或不定期组织专利培训;56%的企业和46.5%的科研单位或其上级主管单位对金奖项目投入了更多的研发经费;12%的企业和20.9%的科研单位或其上级主管单位因此招募了更多的专业人才;获奖后专利产品销售额同比增长18.6%;企业销售额平均同比增长81.9%。

  专利在企业的生产发展中起着越来越重要的作用,专利奖的评选影响力也与日俱增。

(责任编辑:王学英)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.