商务资讯 > 知识产权 > 正文

企业专利申请“灭零行动”在晋开展

来源:山西晚报作者:杨帆字号:小

  5月25日太原市知识产权局传来消息,今年全市将选取100家零专利企业,采取“保姆式”帮扶服务,有效提升企业知识产权创造、运用、保护和管理能力。

  目前,太原市有规模以上企业540多家,其中只有太钢、太重、太原风华等国有大型企业的知识产权管理机构建设得比较完善。而且每年的企业专利申请主要集中在这些国有大型企业和少部分高新技术、科技型企业,专利申请为零的企业“大有人在”。

  为改变这一现状,太原市科技部门提出,年内实施企业专利申请“灭零行动”,选择100家“零专利”企业,开展知识产权援助帮扶服务。通过引导企业设立专职的知识产权管理机构,集中人力、物力和资金,从整体上规划和组织知识产权的创造、运用、保护和管理。同时,将组织30名专利特派员、专利专员,与企业、市级工程技术中心对接,为其提供定向服务,开展企业专利检索和专利情报分析培训,帮助企业开展技术创新活动。

  太原市还将通过“信息平台”为企业提供专利信息检索、分析等服务,帮助企业了解竞争对手的技术水平、科技发展动向,加快产品升级,为企业自主创新、技术改造等提供智力支持。

(责任编辑:王学英)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.