商务资讯 > 物流服务 > 正文

上海兴起“航运一条街”新景

来源:中国网字号:小

  伴随着以上海为中心的长三角迈向“东方大港”,黄浦江畔的“航运一条街”、上海滩渔民昔日祈福的“下海庙”等,渐成受热捧的“航运地标”。

  黄浦江畔的上海东大名路,系此间知名的“航运一条街”,各类船公司、船代、货代,纷纷来此“扎营安寨”,造型各异的航运楼宇相继“拔地而起”,其中最吸引眼球的当属上海港国际客运码头,俯瞰状若一滴洒在黄浦江畔的露水,而今已然成为各方豪华邮轮频繁进出的“国际邮轮港湾”,2010年其旅客吞吐量达28.3多万人次。

  要说起这条“航运街”的历史,可追溯至清咸丰十年(1860年),当时英商宝顺洋行在此建造了上海开埠后第一个轮船码头―――宝顺码头,此后该区域一直成为此间中外商贾水上货运集散地。20世纪90年代初,由于大型、超大型集装箱货轮的问世,这里的岸线码头因水浅而功能逐步萎缩。

  伴随上海加紧打造国际航运中心之势,昔日“航运一条街”再度复苏,不仅新云集了上海国际港务集团、中远国际货运等一批航运名企,就连不远处见证上海滩百年航运兴衰的名刹――“下海庙”也再度成为祈福热地。

  下海庙现任当家人圣缘法师告诉中新社记者,一度淡出海上祈福历史的下海庙如今渐渐走向“国际舞台”。2006年10月,下海庙曾以佛教文化礼仪为瑞典“哥德堡号”仿古帆船举行祈福仪式;2010年1月,“中国航运文化节”曾在此举行祈福仪式;2010年上海世博会期间,这里更成为频繁接待世博贵宾的地方。

  掩映在一排低矮民宅与商铺之间的下海庙内,仍供奉有上世纪90年代从福建湄洲岛请来的妈祖。清乾隆年间初建的祈福之地,见证上海从一个小渔村到繁华大都市的“孕育”过程,伴随此间蓄发的航运“钱景”,正与周边航运楼宇共同见证新一轮“海上繁华”。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.