商务资讯 > IT通信 > 正文

夏普翻盖机被跟风 全面转向智能化

来源:南方都市报字号:小

  “刚刚进入中国市场的时候,感觉中国消费者只接受直板造型的手机,但事实上我们的产品销量还不错。”近日,据夏普株式会社中国本部副部长兼夏普商贸(中国)有限公司副董事长今矢明彦透露,凭借日系翻盖风格在中国市场打下市场基础的夏普,今年开始将只推出采用智能操作系统的手机。

  尽管今矢明彦没有言明产品全面智能化的缘由,但当记者提及,包括OPPO、联想、金立等国产厂商相继推出的翻盖款机型,均带有夏普手机的影子时,他默默点了点头。中国同行们在翻盖风潮上的迅速跟风,已然打破了夏普的独树一帜。

翻盖机跟风

  去年以来,由于夏普主推的翻盖式手机在女性消费群体中走俏,国产手机纷纷跟风推出翻盖机型,且外观明显区别于早年以轻薄为主的韩系风格,改走方方正正的日式造型。

  “目前市场上国产手机只要是翻盖造型的,售价都在1000元,甚至1500元以上,远远高出相同配置的直板机型。”杨群称,国产手机的长处便在于能迅速抓住市场热点,如果说智能操作系统推动了触屏手机市场,那么翻盖手机的热销则让他们看到了一群愿意为外观买单的时尚消费群,他认为未来将会有越来越多的国产手机厂商推出翻盖机型。

中国对手低价围攻

  莫名其妙走俏,莫名其妙被跟风。在国内市场一开始便坚持走翻盖手机路线的只有夏普品牌,然而在他们看来一切都显得莫名其妙。今矢明彦坦言,夏普手机刚进入中国是显得小心翼翼,因为之前主推日式翻盖手机的日系厂商最终均撤离了中国市场。在他们看来,中国消费者不太接受翻盖造型的机型。然而现实情况却出乎他们的意料,即便是在iPhone式大屏手写智能手机走俏的过程中,翻盖的夏普手机依然拥有一群忠实的女性支持者。

  不过,如今夏普的处境和刚刚进入中国市场时相比,已经发生了变化。尽管没有其他日系厂商参与竞争,但前文提到的国产手机大军们亦开始推日式翻盖手机,与夏普形成了正面对决。

  其中较具代表性的数OPPO和联想。前者系步步高旗下品牌,却包装得海外味十足,一款成本数百元的翻盖非智能手机,标价能达到1500元以上。看上去价格高于大部分国产手机,面对夏普翻盖手机时却仍有价格优势。至于联想,其翻盖手机产品线更为丰富,风格、配色亦几乎与夏普完全一样。售价大都在1000元上下,比起夏普价格优势更明显。而作为非智能机型,它们的成本非常低。

夏普全面转向智能化

  对手们凭借低价攻势步步紧逼,如今的夏普已很难仅靠自身品牌和日本原装液晶面板,把一台非智能翻盖手机卖到3000元以上。对此,今矢明彦表示夏普已对中国的产品线进行了重新布局,最重要的一点是现在开始只推智能手机。“其实从去年年底就已经开始了。”

  至于产品线的划分,今矢明彦称“裸眼3D”等日本最新的手机技术将同步引入中国并作为夏普顶级机型的卖点。中端方面则主推夏普一直以来的强项“时尚款机型”,定价在2500元左右。这些机型同样采用智能操作系统,且在设计和用料上贯彻夏普一贯的高品质,以满足女性消费者的需求。

  除此之外,在与中国同行正面交锋的部分,夏普将其定义为面向学生的市场,目标是学生可承受的智能手机,价格在1500元左右。值得注意的是,和初入中国市场时一年推十数款机型的策略有所区别。据今矢明彦透露,今年夏普只会推7款左右的产品,更注重精品战略。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.