商务资讯 > 金融服务 > 正文

委员建议征收垃圾税引导减少垃圾

来源:人民日报字号:小

任启兴委员:促垃圾利用解围城之痛

  当前,我国正在遭遇“垃圾围城”的凶猛来势。据统计,我国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,而且正以每年10%的速度增长,目前有2/3的城市被垃圾环带包围。同时,农村的垃圾问题也日渐明显,多年来政府的投入只是用于简单的处理,而对于垃圾深度循环利用的投入几乎为零。此外,垃圾处理利用政策法规不健全。

  垃圾是放错了地方的资源,应加强对垃圾处理问题的研究,推进垃圾资源化。建议国家应组织科研力量,加大对垃圾循环利用课题攻关力度,并推动垃圾资源产业化,在政策上给予支持,在经济上给予补助,在资金、税收、市场和技术服务等方面给予优惠政策,鼓励和引导更多的企业投资垃圾开发利用,打造一种新型朝阳产业。

戴晓雁委员:征收垃圾税引导减少垃圾

  随着垃圾量的日益增长,政府每年为此支付的清运费用(车辆燃油费、维护费、人员工资等)也日益增大,财政支出节节攀升。同时,一些城市采用的垃圾处置方式非常落后,现在在城镇中,垃圾桶装和袋装收运造成的城市二次污染非常严重。即使是建垃圾发电站,产生的有毒废气也十分严重。垃圾的处置已经成为城市化进程中继交通拥堵之后的又一难题。

  建议国家对进行垃圾分类收集处置立法,制定《生活垃圾细化分类收集利用实施办法》,全面推进生活垃圾细化分类收集,明确各级政府及城乡居民在垃圾分类工作方面的责任和义务,包括确定垃圾分类标准、垃圾收费标准、收费方式、禁止无分类标识垃圾的流通等,依法规范垃圾分类和收集。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.