商务资讯 > 金融服务 > 正文

新政实施:企业税负恐不降反升

来源:中华会计网校字号:小

  国务院或将于近期出台《物流业振兴实施办法》,对物流企业从信贷、土地等方面给予一些优惠,这虽对行业有所促进。然而,业内人士似乎对新政成为解决流通业顽疾的期望并不太大。

  据中国物流与采购联合会副会长戴定一透露,目前业内了解的情况是,新政实施后,对物流业税征办法将由现在的营业税改为增值税。物流企业因此担心,此项改革将反而增加企业的税收成本。

罚款吃掉物流公司近半利润

  7月1日《公路安全保护条例》即将实施,届时,一年内超违规超过三次的货车将被吊销营运证,货车司机也将停止营业性运输资格。而违法运输车辆总数超过10%的,将被责令停业整顿,情节严重的甚至会被吊销道路经营许可证。

  而公司超载的一个重要原因就在于公路过桥费收费高、罚款多,不超载不足以赚钱。央视财经频道报道最近选择了国内现在直达运输线路最长的之一——广东、辽宁线路进行跟踪调查,结果发现,运费的最少三分之一被高昂的过路过桥费吸走。

  据中国物流与采购联合会副会长戴定一介绍,2010年,中国货物运输总量75%是由公路承担的,过路过桥费占到了运输成本的20%到30%。而据世界银行2007年2月公布的研究报告,中国车辆通行费占人均GDP的比例超过2%,居世界首位。

  中国物流与采购联合会协会副会长崔忠付表示,罚款已经成为企业的固定成本。每一辆上路的车都知道超载超限不对,但他们依然要上路,上路之后面临的就是罚款。因为现在运输成本太高,油价持续上涨占到成本的40%,各种过桥过路费也占到了30%。不超载就没有钱赚。

  据其介绍,长春一家进行整车运输的企业一年罚款达到7600万,上海一家企业一年罚款也达到了4800万,甚至还有一家物流公司罚款过亿的情况。

现行营业税或改为增值税

  据了解,当前物流业中,专业物流公司不多,大多只是提供仓储和运输功能,其利润率只有5%左右,很多公司还挣扎在生存线上,以零利润率维生。

  即将颁布实施的《物流业振兴实施办法》将在信贷和土地政策上给予优惠,但是业内担心的是,新政实施后对物流业征税办法,由营业税转为增值税后,物流企业的税负反而可能增加。

  现行的营业税目将物流业务划分为运输和服务两大类,运输类的营业税率为3%,而服务类的税率为5%,按照活动不同物流公司被征收3%-5%税率。

  戴定一称,国家税改的方向是不增加特种税,使用统一税率,那么不是营业税就是增值税。物流业要放到增值税的范畴里去考虑。按照增值税来算的话,目前增值税只有两档17%和13%。如果按13%来征的话,物流业因为很难计算增值部分,所以很难抵扣的,所以这样很容易提高物流业的负担。

  德利得物流总公司运营总监恽绵也指出,增值税是以商品在流转过程中的增值作为征税依据的,参照制造业的征税标准对物流业进行征税不太符合物流业的实际。

  他以汽车制造业为例称,从铁矿石到钢铁到钢带到汽车,每一个环节的增值都很多,例如50元的铁矿,150元以钢铁卖出,只以100元的增值进行纳税。而物流属于服务业,增值部分较低。而且由于物流业没有办法减去成本,以增值税征税,其税基基本上还是营业收入。加上物流周转环节很少,外包的比例非常低,只有不到50%。因此增加的税负往往只有一家或者两家公司分担,实际上相当于增加物流业的税负。

  恽绵建议,国家给物流业一个固定在5%征收税率,这样计算下来,物流业基本可以维持之前的税负。

  除了税负外,进城难、进场费、仓储贵和联运难等都增加了物流的成本。有统计表明,从深圳运一车彩电到北京五环的成本,和从北京五环到北京王府井商场的成本相差无几。而以拿进场费为主的各个商家也成为侵占厂家利润和抬高消费者买单门槛的吸金黑洞,有商家计算,各种进场费占到了产品售价的40%。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.