商务资讯 > 教育培训 > 正文

餐饮培训市场需求大 培训质量待提高

来源:北京商报 字号:小

  马芳芳是一名有着30多年餐饮教育培训经验的高级培训师。从原单位退休后,她一直奔波在各餐饮企业间,从事餐饮从业人员的专业培训。她告诉记者,目前餐饮培训市场的需求大,但是培训质量却参差不齐。

  餐饮业入行门槛低,人员密集且流动性强是业界公认的行业特点。截至2010年,餐饮从业人员已经超过了2200万,据保守估计,每年餐饮业新增就业人数约有100万。按照国家相关规定,餐饮人员上岗前必须经过一定时间的专业培训,但是,一方面是培训市场的需求大,另一方面却是企业不愿意掏钱进行培训。造成这种尴尬局面的重要原因在于,培训课程设置的雷同以及不具备针对性。

  儒宴酒楼副总经理江雷告诉记者,多年来,餐饮培训市场混乱,培训机构设置课程空洞、针对性差,不易操作,让餐饮企业很是茫然。更有些培训机构将餐饮培训课程和酒店培训课程混为一谈,课程类别“朦胧”,也让那些愿意进行培训的餐饮企业觉得这些培训“不解渴”。顺风123总经理罗显峰认为,餐饮文化的传承注重的是“口口相传”,而培训时“针对客人心理”方面的课程却很少涉及,像怎样引导客人点餐,能使客人既有面子又省钱,怎样的服务能让客人有宾至如归的感觉……

  对此,业内认为,一名合格的职业培训师,在为企业进行培训时,要将课程设置与餐厅经营进行对接,力争做到学以致用。这就需要培训师要知道企业需要什么,也要了解一些行业和企业营销管理知识,换句话说,培训师也要不断“充电”。这样才能更好地帮助企业建立起一套完整的内训体系,更有效地促进企业的良性循环。“这次我们在为滇菌王餐厅设计培训课程的时候,就把‘三维服务’这种新的服务理念融入到餐厅的实际业务中,即把餐饮服务作为基础,称为‘一维’,把企业经营与赢利的核心称为‘二维’,把企业的境界与品质愿景称为‘三维’。”马芳芳说道。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.