商务资讯 > 专家视角 > 正文

陈晓:站在舆论浪尖上的“演出”

来源:金融界网站字号:小

  陈晓在很短时间内,挑战了所有人的道德感官。

  十年做大永乐,卖给了黄光裕;坐上国美董事局主席宝座之后发起“去黄运动”;离开国美后揭露老东家的财务黑洞;恶评如潮时火速介入家居行业,投资名巢实业短短两周内,陈晓动作频频,可惜其事业的成败已鲜有人关注,人们更为津津乐道的是他的道德问题。

  近日,媒体曝出陈晓批评国美管理旧疾的一段话。此言一出,立即引起国美的高度紧张和公众舆论的高度关注。陈晓也公开承认在一次与朋友的私人聊天中,表达了对国美的负面情绪。国美从总部到大区,再到分公司,甚至门店和柜台都成了收费点,除了总部敲定的年度合同,供应商还要向国美各层次领导交费,导致供应商不堪重负。

  消息一经传出,陈晓马上声明:媒体报道既非我原意,更不代表我的观点和言论。随后文章作者道歉并撤文,再随后国美也发布公告:陈晓的任何陈述和行为不代表公司立场。

  不过这篇报道已经传出,市场不会因为陈晓的声明,媒体记者的道歉、撤文及国美的公告而就此平息。

  一时间公众舆论迅速两极分化。一方的重点放在国美难回归零售本质的问题上;另一方,陈晓的职业操守问题成为业界的讨论重点。

  事实上,各种合同外收费在家电行业已是积习,也是全国电器连锁业的旧疾。早在2009年下半年,国美曾掀起一阵取消进场费运动,受到家电供应商的热切期盼。但历经国美黄光裕入狱事件和陈晓出局事件后,这一变法几成泡影。“实际上,前年的新政在执行上也有较大折扣,陈晓出局后,这一政策更是彻底落空了。”一位白电业高管如是评价。

  尽管陈晓所指确有其事,但他从国美的去职让这种“点评”变为了“复仇”,他在今年5月10日对媒体的一番推心置腹,受到了业界颇多批评。

  “职业经理人不能太‘陈晓’”,“陈晓透支了舆论对他残存的点滴同情”,种种言论站在了陈晓的对立面上。

  评论人叶敦明公开撰文痛陈陈晓犯下的三大错误,尤其痛陈其“在其位不谋其政,身在曹营心在汉”。据透露,在离职前半年中,陈晓一心办的是私事,将大部分心思放在了国美之外,一口气圈定了三家投资对象。

  北京志起未来营销咨询集团董事长李志起认为:“作为职业经理人,离去已经成为定局,本可以选择相忘于江湖。而陈晓却最终选择了鱼死网破,在图一时之快大曝旧东家黑洞的同时,也为自己自掘了一个黑洞!”

  在一片负面置评中,很多人认为陈晓该消消停停地退休了,不料陈晓给2011这部“长篇肥皂剧”续写了一个“陈晓式”的剧集:我行我素、继续折腾,陈晓接下来第一个投资项目就是永乐旧部束为创办的名巢实业,结局如何,留待时间来证明吧。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.