商务资讯 > 知识产权 > 正文

奥运“大脚印”剽窃案近日开审

来源:新京报字号:小

北京奥运会的焰火总设计师蔡国强

  近日,西安艺术家刘牧起诉蔡国强北京奥运会开幕式“大脚印”创意剽窃案在北京东城区人民法院开庭审理。当庭并未宣判。

  而蔡国强本人于官司爆发以来也首度做出回应。蔡国强在接受本报记者采访时称:“大脚印”是其一系列作品的主要元素,最初在1990年就已经有,使用时间早于刘牧。此外,自己2005年也是以“焰火大脚印”方案竞标奥运会。

质疑蔡剽窃脚印创意

  去年,西安艺术家刘牧(笔名牧源)质疑蔡国强“大脚印”的创意剽窃自他自己的作品,一纸诉状将蔡国强告上法庭,西安中级人民法院就此立案。此后由于管辖权异议,该案移交北京东城区人民法院审理。

  刘牧告诉记者,自己曾于2002年和2005年给奥组委提交的《奥运脚步——大地艺术计划推介书》(简称《推介书》),提到了脚印、奥运、第29届、天安门广场、奥体中心等主题元素。此后,刘牧在2008年北京奥运会开幕式上看到,蔡国强让29个脚印绽放在北京中轴线的上空。刘牧认定自己的脚印创意遭到蔡国强的剽窃,由此一纸诉状将其告上法庭。

双方均不接受调解

  当日在东城区人民法院庭审中,蔡国强由于在国外并未能出庭。

  原告刘牧称,蔡国强的爆破画作品《历史足迹:为北京奥运做的计划》利用了其作品的核心元素,是对其作品的改编,侵犯了其对作品享有的改编权;而蔡国强作为第29届北京奥运会开闭幕式的焰火总设计师,利用工作便利获知了其作品和创意。刘牧希望法院判定蔡国强作品《计划》侵犯了其对作品的改编权,并要求其停止以“脚印”创意为内容的一切活动宣传、展览和拍卖。

  而蔡国强代理律师集佳律师事务所周丹丹则称,“蔡国强从未看到过原告刘牧的策划,而且蔡国强的‘大脚印’创意来自其早期系列作品,为独立创作完成;其次,蔡国强的作品为火药爆绘画,与刘牧的作品在表现形式上完全不同,根本不构成著作权侵权。”

  庭审当日,双方均表示不愿接受调解,该案当庭并未判决。

  关于“大脚印”的创意是否构成剽窃和侵权,法学专家给予了解读:《著作权法》是为了保护各种作品的表达形式,而非创意思想内容。这就是说创意本身不受保护。如果刘牧提交的创意已有相应的表达形式,已经有了相关作品,蔡国强如果对刘牧已有的这些表达形式进行使用,那就构成侵权。同时,很难有证据证明他人用了刘牧的创意,因为要拿出证据证明他人是否有接触你创意的过程。如果没有接触,两人的创意相似都是有可能的,也就是创意有可能撞车。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.